Показать на карте
Правосудие
132 1 1
Пост

Александр Песков

Защитникам Шиеса вынесли приговор по уголовному делу

Текст

30 июня Вилегодский районный суд Архангельской области вынес приговор по уголовном делу, возбуждённому против активистов Шиеса. Житель Урдомы Валерий Дзюба, котлашанин Вячеслав Григорьянц, уроженец Яренска Андрей Старковский и архангелогородец Денис Дробинин обвинялись по части второй статьи 330 УК РФ («Самоуправство»), а Валерий Дзюба – ещё и по части 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).

c98be0718c608690cd8d388ccbb7b548.jpg

Заседание 17 февраля 2020 года. Фото: «ЭкоБессрочка» Архангельск

Суд приговорил Дениса Дробинина и Андрея Старковского к одному году лишения свободы условно с выплатой 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшему – водителю экскаватора Алексею Козлову.

Валерий Дзюба и Вячеслав Григорьянц оправданы.

На прошедших 26 и 29 июня судебных заседаниях были заслушаны последние слова подсудимых, государственный обвинитель затребовал назначение наказания в виде принудительных работ для Вячеслава Григорьянца, Андрея Старковского и Дениса Дробинина на срок 2 года 6 месяцев, а для Валерия Дзюбы – 2 года 7 месяцев.

По словам адвоката Алексея Кычина, защищающего подсудимого Дениса Дробинина, всё обвинение основано на показаниях потерпевшего Алексея Козлова.

22 февраля 2019 года активисты заблокировали подступы к Шиесу, чтобы не допустить провоза топлива на стройку. В ночь на 15 марта 2019 года на станции Шиес произошло первое столкновение экоактивистов со строителями мусорного полигона для московских отходов. Около полуночи колонна техники выдвинулась по лесной дороге в южном направлении от стройки к посту активистов. Впереди шёл экскаватор под управлением жителя города Микунь Усть-Вымского района Республики Коми Алексея Козлова. Активисты не пропустили технику, после чего Козлов ковшом экскаватора разрушил вагончик, перекрывавший проезд. В тот момент внутри находится активист Владимир Когут, он получил травму головы и ушиб грудной клетки.

2231367f130a9933f94bbe9a58ad7e96.jpg

Вагончик утром 15 марта 2019 года. Фото: Сергей Лушков.

Между водителями и активистами возникла потасовка. По мнению очевидцев, машинист экскаватора Козлов был пьян. Он упал лицом на землю, когда пытался вылезти из кабины. В три часа ночи на место приехала полиция и скорая. Части техники вернулась на стройку, Уже утром в подконтрольных властям СМИ защитники Шиеса были названы провокаторами, а Козлова госпитализировали санавиацией из Урдомы в областную столицу.

Было объявлено, что у него перелом позвоночника и повреждения внутренних органов, однако при визите журналистов в межучреждение Козлов сам встал с кровати и спешно покинул палату.

30 марта 2019 года был задержан урдомчанин Валерий Дзюба, на следующей день ему избрали меру пресечения в виде запрета определённых действий – не приближаться к Шиесу ближе, чем на 1 километр, не покидать место жительства в ночное время, не общаться с другими участниками уголовного дела. 1 апреля аресту подвергли жителя Котласа Вячеслава Григорьянца, 4 апреля его отпустили с подобными ограничениями. В этот же день снят с поезда Андрей Старковский, которому назначили аналогичную меру пресечения 5 апреля. 26 апреля об уголовном деле следователи сообщили жителю Архангельска Денису Дробинину. В рамках расследования у активистов на станции Шиес 20 апреля и 1 марта изъяли фото- и видеотехнику, ноутбуки и флешки.

Фото обложки: «ЭкоБессрочка» Архангельск.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

I will often visit your shared posts, I hope to work with you. paper io 2

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить