Показать на карте
Права человека
129 0 1
Пост

Элла Василенко

Ростовские активисты проводят УИК-пикеты в период голосования по поправкам к Конституции

Текст

Активисты из Ростова-на-Дону откликнулись на призыв муниципального депутата Москвы Юлии Галяминой встать в одиночные пикеты. К действиям их подтолкнуло начало избирательной кампании.

«В самом начале мы колебались: бойкотировать или голосовать против, хотя понимали, что в любом случае [голоса] нарисуют. После 25 июня, когда увидели весь этот цирк с «голосованием» на лавочках и в кустах, убедились, что нужно идти. Убедились, что нас на самом деле много, хотя власти пытаются убедить, что горстка», - сказала «Активатике» участница движения «Солидарность» Ольга Зенина.

Они с сестрой Ириной относятся к разным избирательным участкам – каждая становилась у своего с плакатами, призывающими сказать «НЕТ». Члены участковых избирательных комиссий (УИК) их даже не заметили – «там полная тишь», как выразились пикетчицы. Зато горожане реагировали активно: останавливались, говорили, «Правильно, это нелегитимно», показывали одобрительные жесты. Ранее ростовчанки разносили информативные листовки, наклейки и стикеры по городу, буквально на дом.

2209f3221e10e807569d3f3618d04948.jpg

«Ни один человек не отреагировал негативно. Голосование «Нет» – это мобилизационное голосование. Важно, чтобы люди почувствовали, что не надо бояться, что нас много. Причем, надо не просто тихо проголосовать, а сфотографироваться и выложить с комментарием в соцсетях. Так мы увидим друг друга и узнаем, что нас большинство», - дополнила Ирина Зенина.

По мнению другой ростовской активистки «Солидарности», Татьяны Спорышевой, важно и то, что члены УИК увидят, что голосующих "против" много.

463f4a7a39fe4dd133e31091faebb50a.jpg

В течение нескольких дней активисты также стоят в одиночных пикетах в центре города. И если раньше они поддерживали преследуемых за политические взгляды, то сейчас призывают прийти проголосовать против поправок в Конституции. Но только 1 июля, так как уверены, что в этот день меньше возможностей для подтасовок. По их мнению, после серии московских задержаний за одиночные пикеты люди стали более опасливы, поэтому им важно видеть стоящих в пикетах.

«Я заметила, что многие раздражены действиями правительства, но боятся открыто выразить свою позицию. Именно поэтому лично я выхожу в пикет. Пикетчики своими действиями показывают, что не надо бояться этого царско-императорского правления, которое никакого отношения не имеет к современному развитому государству, тем более демократическому. Поэтому и сама выхожу, и поддерживаю тех, кто выходит. Считаю, что это смелые, отважные люди, они делают очень важное дело», - уверена Татьяна Спорышева.

18b3f509f90ad7b6b1d1d875c7b1797d.jpg

Фото: пенсионерка Лидия Ольшанская

«Меня спрашивают мои благоразумные знакомые, зачем я выхожу в одиночный пикет, ведь это бесполезно, опасно, нелепо. Я выхожу потому, что нельзя молчать, когда творится беззаконие. Мне 83 года, я видела, как немцы входили в Ростов, а сейчас на моих глазах идет совсем другая война: уголовное преследование за инакомыслие. Если я молчу – я соучастник. Соучастник преследования протестующих и неугодных власти людей. Мне стыдно за эти незаконные поправки к Конституции и фейковое голосование. Я – против», - пояснила свою позицию пикетчица Лидия Ольшанская.

Депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина призвала россиян последовать ее примеру и встать в одиночные пикеты у своего УИКа. После этого она предлагает выкладывать фото пикета в социальных сетях с тегами #ГолосПРОТИВ #2020нет #НетВечномуПутину#2020нет #СкажиНЕТ #УИКпикет. Так, по ее мнению, можно будет увидеть, как много противников поправок в Конституцию РФ. «Украсть ваш голос из урны — возможно. Украсть картинку с вашей странички — нет», - убеждена Галямина.

29 июня на ее странице в Фейсбуке появился видеоролик "Депутаты России против поправок!".360 депутатов из 39 регионов обратились к гражданам России с призывом открыто и публично выступать ПРОТИВ поправок, обнуляющих сроки Путина.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить