Показать на карте
Архитектура
498 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Почему спустя три года после начала программы реновации нет графика переезда москвичей?

Текст

"Штаб Зюзино" поднимает вопрос: "Почему спустя три года после начала программы реновации в 2017 году, мэрия Москвы не опубликует график переезда москвичей?" Пока что, вопросами: "куда, по каким адресам и в каком порядке будет осуществляться переезд москвичей в новые дома?", москвичи и депутаты задаются в соцсетях. Но, как рассказал "Активатике" депутат района Зюзино Константин Янкаускас, в ближайшее время будут отправлены официальные запросы в различные инстации, чтобы внести ясность в очередность переселения в Москве.

В Зюзино существует целый квартал ветхих пятиэтажек, не снесенных еще по лужковской программе расселения ветхого жилья и снятых с программы капитального ремонта в связи с новой, собянинской реновацией. Мосвичи14 квартала Зюзино справедливо опасаются вынужденного переселения из-за аварийности жилья. Реновциии ветхие дома могут не дождаться.

Константин Янкаускас и "Штаб Зюзино" ждут 1 июля, чтобы начать официально добиваться ясности в трехлетнем ожидании точных дат и адресов под переселение по программе реновации: "По программе реновации, по постановлению Правительства Москвы № 497, которая была утверждена в августе 2017 года, среди прочего содержатся сроки реализации программы реновации и изначально был указан срок определения этапов переселения. Изначально эти сроки должны были быть определены до 31 декабря 2019 года, этого не произошло и за пять дней до нового года, Собянин продлил сроки разработки реализации программы до 30 июня 2020 года. Сегодня последний день, если до 12 часов не будут опубликованы этапы реализации программы реновации, то срок опять будет не выполнен. Нас это беспокоит, в районе есть ветхие пятиэтажки по реновации и жители этих домов задают вопрос: "Когда и куда нас будут переселять?". Сначала людям говорили, что будет известно 31 декабря прошлого года, теперь 30 июня 2020 года снова ничего не узнали. Под шумок, во время пандемии провели общественные обсуждения по проектам планировки территорий, там тоже временных сроков не содержится. Я на каждых обсуждениях в Зюзино оставлял отзыв как депутат, требовал внести в проект планировки временные сроки. При Лужковской программе указывались сроки реализации проектов планировки. В протоколе общественных обсуждений по Зюзино в протоколе обсуждений в ответ написали, что мое мнение "нецелесообразно к учету". В итоге - полная неизвестность", - говорит Константин Янкаускас.

381065328ecdcb121ada6ad11a3d6365.jpg

Фото Константин Янкаускас с избирателями

Скрин постановления, подписанного мэром Москвы Сергеем Собяниным о внесении изменения в сроках программы реновации.

57f60a5aeabcdea3f3c78cb380f25f81.jpg

Программа реновации утверждена сроком на 15 лет, с 2017 по 2032 годы. Прошло уже три года, пятая часть, 20% срока прошло, в Зюзино ни один дом стартовый не принят в эксплуатацию, - говорит Константин Янкаускас.

"Нет ни одного дома, куда можно переселять, нет понимания когда будут переселять. Мы скоро перейдем к официальным обращениям. Отсутствие сроков этапов переселения, безусловно, вызовет недовольство и возмущение жителей Москвы. У нас в районе входит в реновацию много ветхих пятиэтажек, без балконов, с сидячими ванными. У нас целый квартал, где толщина стен 26 см всего. Эти дома должны были расселить еще по Лужковской программе. В целом, по городу не осталось ни одной такой пятиэтажки, кроме 14 квартала района Зюзино, где сразу десять таких домов. Людей постоянно обманывают. Сначала людям обещали расселение по лужковской программе, затем Собянин ее отменил, сказал, что по реновации вас переселим. Эти те дома, которые действительно, очень ветхое жилье. На Черноморском бульваре под домами проходит метро, некоторые квартиры признаны непригодными к проживанию. Там имеются трещины в несущей стене, "маячки" на трещинах стоят. Жители не пишут жалобы, потому что боятся признания дома аварийным, что переселять начнут куда-нибудь в Новую Москву. Сейчас много людей протестуют против строительства метро под их домами. Вот, пример, наши дома, под которыми уже проходит линия метро. Они страдают из-за вибрации, им тоже говорили голосовать за снос, чтобы войти в программу реновации. Теперь людей не переселяют", - рассказывает депутат.

e1d627c11b1b465dee50ad46b7245d07.jpg

Самое большое опасение жителей ветхих домов в Зюзино - что дома развалятся раньше, чем настанет долгожданный переезд.

"Все дома по программе реновации сняты с капитального ремонта, поддерживающий ремонт, пока дома не снесены, он проходит в очень маленьком количестве домов. Там ремонтируется кровля, проводка, дома изнашиваются, нельзя их держать в подвешенном состоянии. Нельзя их сносить - так ставьте их на капитальный ремонт. Запустили программу реновации - делайте ее нормально, без ремонта пятиэтажки будут разрушаться. У нас очень ветхий жилой фонд, только три пятиэтажки с толстыми стенами и высокими потолками вошли в программу реновации. Мы, депутаты и жители будем задавать вопросы не только в интернете в публичном пространстве. Во всех районах, где есть программа реновации, ждут указания сроков переселения, людя должны знать, куда и когда они будут переезжать" - заявил "Активатике" Константин Янкаускас.

4f5a628070368251728587330eb7ea72.jpg

Скрины взяты с сайта мэрии Москвы.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить