Показать на карте
Религия
8 0 1
Пост

Фокин Иван Алексеевич

​Чернокожий Христос: мрак или качественно иной уровень христианства?

Текст

Чернокожий Христос: мрак или качественно иной уровень христианства?

Обратил внимание на публикацию телеграмм-канала "Национальный курс" про чернокожего Христа (https://t.me/nationkurs/4076) В общем-то я понимаю удивление авторов этого канала. Это, действительно, экзотично смотрится. Но мне кажется, здесь весьма интересный момент с точки зрения инклюзивности самого христианства как такового.

А что, собственно говоря, мешает Христа представить в виде монголоида, негроида и так далее? На заре 1990-х гг. вышел прекрасный фильм "Ширли-мырли. И там была обыграна ситуация с четырьмя братьями-евреями, но разных рас. - (Фильм реж. Владимира Меньшова
https://www.youtube.com/watch?v=_v3Kl79PMuE

Мне кажется, это вполне забавно. Более того, скажу, что по сути своей, цвет кожи Иисуса абсолютно не противоречит канонам христианства. Напротив, подобное прочтение мифа о Христе, скорее не релятивизирует христинство, не насмехается над ним, а открывает его для широких масс, показывая, что христианство открыто для всех, вне зависимости от расы.

Вообще, мы переживаем очень интересный этап жизни мирового сообщества. Глобализм с его новыми ценностями, с одной стороны, вроде как фрагментирует общество, атомизирует его, делает одиночкой отдельного индивида, а с другой стороны же стороны, ломаются многие штампы, многие вещи становятся доступными для большего числа людей, происходит перепрочтение существующих текстов.

Хочу сказать, что распространение Христианства и превращение его в поистине наднациональную интерконтинентальную конфессию связано было с проповедничеством Апостола Павла, который распространял аксиому:

"Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе". (Послание святого апостола Павла к Галатам)

Так что, если исходить из этой универсалистской аксиомы, всякий кто разделяет Чудо Воскрешение, является христианином. Но нет никакого императива о том, чтобы Христос, пострадавший за людей, был конкретного цвета!

Так что, чернокожий Христос - это не мрак и не падение традиций, а лишь их переход на качественно иной уровень.

Христианство становится еще более католическим, то есть всемирным и всемерным!

Источники:

Толкования на Гал. 3:28 - http://bible.optina.ru/new:gal:03:28

Бадью А. Апостол Павел. Обоснование универсализма - https://royallib.com/book/badyu_alen/apostol_pavel...

Уже следят 1

Комментарии


Отменить