Показать на карте
СМИ и Интернет, Полиция, Права человека
70 0 1
Пост

Newsroom

Российские СМИ опубликовали заявление в связи с нападением на Давида Френкеля

Текст

В "Новой газете" опубликовано заявление редакции и "Синдиката-100" в связи с нападением на избирательном участке на фотографа "Медиазоны" Давида Френкеля.

ae4223ea32b08db230f24f7650a6e308.jpg

"Новая газета" требует от МВД, СК и Генпрокуратуры немедленных действий.

"Eсли можно сломать руку сотруднику большого СМИ во второй столице России, то что можно сделать с журналистом в провинции? Тут дело принципиальное, и оно имеет два очень серьезных основания для того, чтобы не оставлять его без внимания. Основание первое: виновные, сломавшие руку журналисту, должны быть наказаны вне всяких иных условий. И второе — если этого сделано не будет, журналистскому сообществу придется вновь и вновь составлять списки погибших и искалеченных коллег. Может быть, хватит?", - заявила редакция "Новой газеты".

В заявлении также сказано, что пул медиа, входящих в "Синдикат-100", начинает свое расследование: "Мы непременно выясним, почему Следственный комитет не доводит до суда обвинения в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов".

"Синдикат-100" - объединение независимых СМИ, в которое, помимо "Новой газеты", входят телеканал "Дождь", "Эхо Москвы", Znak.com, "Такие дела", ИД "Алтапресс" (Барнаул), издательская группа "ВК-медиа", газета "Егоршинские вести", издательские дома "Имидж-пресс" и "Крестьянин", "Кавказский узел", медиапроект "Ревда-инфо.ру" (Свердловская область), "Северопост.ру" (Мурманск), телекомпания ТВ2 (Томск), "Тайга.Инфо", "Черновик", "Юга.ру", "Якутск вечерний", сетевое издание Newsvo, ProUfu и интернет-журнал "7х7" и Meduza.

На сайте Change.org сегодня появилась петиция с требованием расследовать происшествие и привлечь к ответственности сержанта полиции Дениса Дмитриева (жетон №009175).

Напомним, вчера, 30 июня, полицейский травмировал корреспондента "Медиазоны" Давида Френкеля, приехавшего снимать конфликт в УИК 2191. У журналиста сломана рука, его отвезли в больницу, где провели операцию. Операция длилась четыре часа.

"Открытые медиа" идентифицировали нападавшего как 26-летнего сержанта полиции Дениса Дмитриева с жетоном 009175. Вскоре после публикации своих данных он удалил страницу ВКонтакте.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить