Показать на карте
Миграция, Политика, Права человека
58 0 1
Пост

Русова Софья

В Ингушетии задержали четырех вынужденных переселенцев, которые пытались обратиться к властям

Текст

Во вторник, 30 июня, к зданию правительства Ингушетии в Магасе пришли участники инициативной группы вынужденных переселенцев из Чечни, которые проживают на территории Ингушетии с начала чеченских войн. Они собирались подать письменные заявления о нарушении их жилищных прав. Активистка движения Мадина Дзортова, которая пыталась передать обращения властям, рассказала "Активатике", что они несколько лет безрезультатно обращаются в различные органы власти с просьбой решить вопрос о предоставлении жилья, которое бежавшие от военных действий люди так и не получили.

Дзортова рассказала, что пришедшие с заявлениями люди не устраивали ни митинга, ни пикета, в руках у них не было плакатов: "Мы просто пришли подать обращения по нашей ситуации к руководителю администрации главы Ингушетии. Мы соблюли все меры предосторожности, были в медицинских масках. К нам вышел советник главы, сказал подождать. Мы стояли, ждали, но никто за нашими обращениями так и не вышел, а вместо этого к нам подошла полиция и стала нас прогонять. Сотрудник полиции, который подошел ко мне, даже не представился, не показал свое удостоверение. Меня сразу стали толкать, хватать за одежду, запугивать и кричать”.

Нескольких участников общественного движения вынужденных переселенцев увезли в отделение полиции. На трёх из них были составили протоколы об административном нарушении за "невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ), на Дзортову составили протокол о "неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции" (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). После этого женщину увезли в суд, однако суд вернул протокол полиции и отказался рассматривать дело.

В пресс-релизе МВД Ингушетии, который появился на сайте ведомства поздно вечером 30 июня, произошедшее назвали"инцидентом в центре столицы республики". В тексте указано, что 15 человек "незаконно собрались вблизи здания Правительства Республики Ингушетия с целью добиться решения их проблем как вынужденных переселенцев из Чеченской Республики".

“Думаю, они просто пытались нас запугать, чтобы мы ничего не говорили. Но мы готовы говорить правду любому, кто задаст вопрос",- рассказала Дзортова в беседе с корреспондентом "Активатики".

Напомним, 30 декабря 2015 года в Закон «О вынужденных переселенцах» были внесены изменения: все вынужденные переселенцы, получившие любую поддержку на улучшение жилищных условий, утратили свой статус беженцев. Таким образом, государство сняло с себя обязанности по обеспечению людей жильём. Переселенцы жаловались на ничтожные суммы компенсации (120 тысяч рублей на семью, а некоторые получили ещё меньше) за утраченное жилье и имущество во время военных действий в Чечне. При этом, их лишили статуса и сняли с жилищного учёта.

Новые изменения в законе позволили органам власти в разных субъектах России в 2016 -2017 годах начать в массовом порядке лишать беженцев статуса и снимать их с льготной очереди на получение жилья.

По официальным данным, которые приводит правозащитный центр "Мемориал", в сентябре 2018 года в Ингушетии из списка вынужденных переселенцев, нуждающихся в жилье, исключили 2 151 семью (10 582 человека).

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 03 апр. 2019 г., 8:39
Отменить
Отменить