Показать на карте
Природа и экология, Политика
57 0 1
Пост

Newsroom

Активист «Комитета защиты Вычегды» выдвигается в губернаторы Коми

Текст

Член правления межрегионального общественного экологического движения «Комитет защиты Вычегды» Олег Михайлов сдал первый пакет документов для выдвижения на должность губернатора Республики Коми. Об этом говорится в сообщении на странице комитета во «ВКонтакте».

За месяц Олегу Михайлову, который идёт на выборы от партии КПРФ, предстоит собрать 180 подписей депутатов советов муниципальных образований как минимум в 15 городах и районах региона. После этого будет принято решение о его регистрации. Выборы пройдут в единый день голосования, 13 сентября.

Напомним, 2 апреля 2020 года глава республики Сергей Гапликов подал в отставку, назвав это решение «единственно верным». Одновременно с ним об уходе заявил глава соседней Архангельской области Игорь Орлов. Поводами для этого стали негативный фон из-за строительства мусорного полигона Шиес и сложная ситуация с коронавирусом. Временно исполняющим обязанности главы Республики Коми был назначен заместитель министра здравоохранения России Владимир Уйба, в Архангельской области – Александр Цыбульский.

На пост главы Архангельской области сейчас претендует гражданский активист Олег Мандрыкин, выдвинутый Межрегиональной экологической коалицией «СТОП-ШИЕС» и поддержанный политической партией «Яблоко». В феврале 2020 года Мандрыкин вместе со Светланой Бабенко и Сергеем Илюхиным прошли двухэтапную процедуру голосования для выдвижения в «народные губернаторы».

В итоге на пост губернатора Коми претендуют Олег Михайлов (КПРФ), Андрей Никитин (ЛДПР), Виктор Бетехтин («Зелёная альтернатива»), Владимир Уйба (врио главы Коми) и Сергей Пономарёв (Коммунистическая партия социальной справедливости, КПСС).

В выборах губернатора Архангельской области, помимо Олега Мандрыкина, намерены участвовать Александр Цыбульский («Единая Россия», врио губернатора), Сергей Пивков (ЛДПР), Ирина Чиркова («Справедливая Россия»), Николай Вакорин (партия пенсионеров), Айман Тюкина («Зелёная альтернатива»), Андрей Есипов (КПСС) и Юрий Шевелев (партия добрых дел, против насилия над животными).

--

Справка

Межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды» создано 12 января 2019 года. В его состав вошли местные жители, общественники, активисты и депутаты, которые своей главной задачей называют остановку строительства мусорного полигона «Шиес». За время существования комитета прошло несколько крупных акций против строительства полигона на Шиесе, одна из которых - в июне 2019 года - собрала в Сыктывкаре более 5 тыс. человек.

В мае 2020 года член правления Комитета защиты Вычегды из Республики Коми Виктор Вишневецкий добился снятия ареста вагончика, эвакуированного в октябре 2019 года с поста Переправа на Шиесе. 26 октября 2019 года полиция потребовала от экоактивистов убрать вагончик, ссылаясь на ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). 29 октября на пост приехали сотрудники Росгвардии из Сыктывкара, после чего вагончик опечатали и эвакуировали. В группе «Комитет защиты Вычегды» напомнили, что поводом для его ареста стало якобы «установление в охранной зоне линии электропередач».

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить