Показать на карте
Политика
146 1 1
Пост

Newsroom

«Голос»: явка и итоги голосования по поправкам сфальсифицированы

Текст

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало на своём сайте предварительное заявление по итогам наблюдения за ходом голосования по поправкам в Конституцию. Явку и результаты независимые наблюдатели назвали сфальсифицированными.

Авторы заявления пришли к выводу, что «сами дни голосования уже не имели решающего значения», а свободное волеизъявление было невозможно из-за правил организаторов. В «Голосе» считают, что ЦИК превысил свои полномочия, введя досрочное голосование и создав специальную территориальную избирательную комиссию для дистанционного электронного голосования.

«По сути, проведение общероссийского голосования для инициаторов поправок изначально было не более, чем пиар-акцией, целью которой было не выявление свободной воли граждан, а формирование необходимого власти представления об этой воле», – говорится в заявлении. В итоге «важнейший вопрос обеспечения прав граждан на свободное волеизъявление был низведен до статуса ведомственной инструкции», считают независимые наблюдатели.

23566186c4c18170e463fce56a120b36.jpg

Фото – источник

В заявлении «Голос» указал и на неправомерность формулировки вопроса, отсутствие необходимых условий для обеспечения плюрализма мнений в общественной дискуссии, а также принуждение граждан к участию в голосовании. При этом явку с 25 по 30 июня наблюдатели считают аномально высокой и указывают на большое количество сообщений о нарушениях на участках: ранее, как пишет Znak.com, представители движения получили более 1,5 тыс. жалоб и обращений, а признаки нарушений нашли в 682 сообщениях.

В своём заявлении представители общественного движения называют итоги голосования сфальсифицированными, отмечая, что результаты «ни по явке, ни по проголосовавшим «за» или «против» не соответствуют реальности. «В этом смысле прошедшее голосование действительно оказалось беспрецедентным и войдёт в историю страны как пример покушения на суверенитет народа», – резюмируют авторы заявления.

647f1bd7f91558ec1606d2e9b01b9e87.jpeg

Фото – источник

Голосование по поправкам в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. Всего предлагалось более 200 изменений, ключевое из которых – «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений.

По официальным данным Центризбиркома, на которые ссылается РИА Новости, за поправки выступили 77,92% проголосовавших, против – 21,27%. Явка составила 67,97%.

1 июля в Москве и Петербурге прошли акции против «обнуления» президентских сроков и изменений в Конституцию. В течение всей недели голосования активисты и просто граждане выходили на пикеты против поправок.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Странное какое то голосование вышло. В социалках, в первую очередь в вк и ок боты неистовали, накручивали посты и вовсю призывали идти и отдать свой голос за поправки. Что там именно проправляли сказать сложно, я прочитала немного а список там приличный был. Не ходила, надоело все уже

Ответить
Связанные материалы
Акция
Врански Красимир Христов, 01 июля 2020 г., 17:10
Акция
Врански Красимир Христов, 26 янв. 2020 г., 16:14
Отменить
Отменить