Показать на карте
Политика
182 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Голосование в Москве: вбросы, выбитые окна и другие нарушения на избирательных участках

Текст

1 июля в России завершилось голосование по поправкам в Конституции. В Москве были зафиксированы серьезные нарушения на участках: не только вбросы, но и другие манипуляции с бюллетенями."Активатика" решила рассмотреть самые громкие происшествия во время голосования по поправкам в Конституции в Москве.

Хорошево-Мневники

В Хорошево-Мневниках, на избирательном участке 3091, члены комиссии занимались странными манипуляциями после завершения голосования. Председатель комиссии, сын заместителя главы управы Хорошево-Мневников Матвей Менжевицкий, руководил "гашением" бюллетеней из урн для голосования. Матвей Менжевицкий известен тем, что в 2017 году был кандидатом в муниципальные депутаты, по факту он выступал "спойлером" известного экологического активиста - Сергея Менжерицкого.

Бюллетени на избирательном участке 3079 вообще не были подписаны должным образом.

На фото члены комиссии 3091, сидящие после полуночи с бюллетенями из КОИБа, на фото видны обрезки бюллетеней.

80d168539f5fec19afb685b5d67e4f41.jpg

Неизвестно, с какой целью "гасились" бюллетени из КОИБов. "Погашенный" бюллетень считается более недействительным. "Активатика" связалась с Виктором Кабановым, членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, который заметил манипуляции и сделал фотоскрины с видеокамер наблюдения на участке 3091.

На фото - Витор Кабанов на форуме общественных наблюдателей.

f7e980c5e9c3a9cc64156966e044fa43.jpg

"Я член комиссии с правом решающего голоса на участке 3091 Москвы. С утра 1 июля в составе двух команд работал над записью видео и разными научно-техническими экспериментами с видеозаписями с участков голосования. В 20:00 наша работа закончилась, я откинулся в кресле, думал отдохнуть... Почти в полночь заглянул на свой участок 3091 и обалдел. Четыре члена комиссии сняли с ящиков для голосования КОИБ, вывалили на пол бюллетени, сели и начали отрезать левый нижний угол, т.е. гасить бюллетени. Процедура не предусмотрена никакими инструкциями.... [Затем] члены комиссии вскрыли второй ящик, тоже вывалили содержимое на пол и продолжили процедуру. Через несколько минут в комиссии раздался звонок, к телефону позвали председателя. Судя по реакции, его [осудили], и эта чушь с бюллетенями была остановлена. Бюллетени вмести с [отрезанными частями] загрузили в мешки".

Лефортово

В Лефортово, семья избирателей Минасян из четырех человек обнаружили, что за них уже проголосовали неизвестные. При этом, председатель УИК Ирина Осипова на возмущение супругов Минасян ответила хамством.

Депутат Мосгордумы Павел Тарасов назвал произошедшее "откровенным бандитизмом". По его словам, членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) на участок, где произошло нарушение, просто не допустили: "УИК 1403, где ранее было обнаружено голосование за семью Минасян, отказывается предъявить реестры надомного голосования. Потребовавших их предъявления членов ТИК Чивикова А.В. и Гуляева Д.Н. не допускали на УИК, а члену УИК Максиму Крылову разбили стекло в машине.

007dedad7a9d565b3a2daae1646aa533.jpg

Фото разбитой машины Крылова

Также Тарасов сообщил, что с момента попыток разобраться в ситуации на УИК, его телефон заваливают спамом из сотен СМС с различных сервисов доставки и регистрации на различных сайтах.

"Уверен - это лишь попытка оправдать и прикрыть массовые накрутки голосования незаконными методами. Позднее к нашим попыткам подключился депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, прибывший на место по факту инцидента с разбитой машиной М.Крылова, но и его полиция на входе в УИК слушать не стала", - рассказывает Павел Тарасов.

Раменки

В Раменках, одном из самых активных районах Москвы, после обнаружения вброса бюллетеней на избирательном участке 2783, результаты голосования на УИК не будут учитываться. Об этом сообщила депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева: "Был зафиксирован вброс бюллетеней сначала в один КОИБ, потом и в другой. Общественный штаб по контролю и наблюдению направил письмо о необходимости аннулировать результаты голосования на этом участке".

Позже, "Известия", со ссылкой на Мосгоризбирком сообщат, что результаты голосования на участке 2783 в Раменах признаны недействительными.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить