Показать на карте
Правосудие
33 0 1
Пост

Newsroom

Суд отказался изменить меру пресечения фигурантам дела «Нового величия»

Текст

Мосгорсуд частично поддержал доводы апелляционной жалобы и отменил постановление Люблинского районного суда о продлении меры пресечения фигурантам «Нового величия» до 17 августа. Однако они так и останутся в СИЗО и под домашним арестом.

Текстовую трансляцию из Мосгорсуда вёл Telegram-канал «Суды – #свободунове». Отмечается, что защита просила изменить меру пресечения всем фигурантам: тем, кто находится в СИЗО – на домашний арест, а тем, кто под домашним арестом – на подписку о невыезде. Во время заседания Татьяна Окушко, адвокат Марии Дубовик, указала на необходимость медицинского обследования её подзащитной, которое она не может пройти из-за меры пресечения.

Александр Борков, адвокат Дмитрия Полетаева, заметил, что за год он вместе с коллегами пытался изменить меру пресечения около десяти раз. По его словам, все доказательства изучены судом и обвиняемые уже не могут на них повлиять. «Сторона обвинения подошла совершенно формально к ходатайству о продлении, это уже просто неуважение к закону и участникам процесса. Если продляется мера – докажите её необходимость», – заявил Борков.

При этом прокурор в прениях частично поддержал апелляционную жалобу защитников и подчеркнул, что считает «незаконным и необоснованным» решение о продлении меры пресечения. По данным Telegram-канала «Дело «Нового величия», Мосгорсуд отменил постановление районного суда, но продлил меру пресечения фигурантам до 16 июля. «Под арестом до 16 июля остаются Руслан Костыленков, Пётр Карамзин, Дмитрий Полетаев и Вячеслав Крюков. Под домашним арестом – Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин», – сообщает канал.

0d33e83e06628ab55d16354cc166e2f9.jpg

Фото – источник

Резонансное уголовное дело в отношении участников «Нового величия» открыто по ч.1 и 2 ст. 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества и участие в нём»). По версии следствия, они собирались захватить власть в РФ путём государственного переворота. Сами фигуранты, некоторые правозащитники и журналисты считают, что организация была провокацией спецслужб. Ключевым свидетелем по делу стал некий Руслан Д. Адвокаты обвиняемых неоднократно заявляли, что считают засекреченного свидетеля агентом ФСБ, и требовали раскрыть его личность. Однако суд отклонил их просьбу.

В рамках уголовного дела арестованы Пётр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, под домашний арест отправлены Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов, который арестован заочно и объявлен в международный розыск – он покинул страну. Дело в отношении Гаврилова выделено в отдельное производство. Фигуранты находятся под следствием с мая 2018 года.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить