Показать на карте
Природа и экология
38 0 1
Пост

admin

В Армении активисты добились вывода вооружённой охраны с Амулсарского рудника

Текст

В Армении жители курортного города Джермук добились вывода с территории Амулсарского золоторудного месторождения вооружённых сотрудников охранного агентства. До этого активисты через шефа региональной полиции дважды пытались договориться с руководством фирмы, которое так и не смогло сдержать своего слова.

По данным «Кавказского узла», местные жители начали выступать против разработки Амулсарского рудника ещё шесть лет назад – месторождение находится в 13 км от города курортного города Джермук, известного своими минеральными источниками, и недалеко от крупнейшего в регионе пресноводного озера Севан. За это время местные жители несколько раз выходили на акции протеста, однако горнодобывающая компания Lydian Armenia («дочка» канадской Lydian International) до сих пор не ушла с территории месторождения.

Утром 30 июня туда въехало несколько десятков вооруженных людей в камуфляже и балаклавах, на форме которых не было опознавательных знаков. Это вызвало недовольство жителей Джермука и близлежащих сёл. Издание со ссылкой на активиста Ширака Буниатяна пишет, что у Lydian Armenia закончился контракт с прежним охранным агентством. Вооружённые люди оказались сотрудниками новой фирмы.

959b061c595c45181ca9e129f2bc1187.jpg

Фото – источник

При этом у местных жителей с прежними охранниками была договорённость. По словам Буниатяна, «они дежурили и не бросались в глаза», а также не использовать рудник ни при каких условиях. Новички же собирались разбить лагерь на территории месторождения. На протест вышли примерно 250 жителей курортной зоны – при содействии шефа полиции они договорились, что охранники будут работать по тому же принципу: без оружия, по два-три человека на каждом КПП посменно.

Однако договорённости нарушили и переговоры возобновились. В итоге на территории должны были оставить нескольких сотрудников, а остальных вывезти в гостиный дом. Но и это условие охрана нарушила, после чего местные жители заблокировали въезды на территорию рудника и не позволили въехать туда машине с едой. Только после этого агентство перестало нарушать договорённости и вывезло часть людей, оставив других без оружия.

По мнению местных активистов, эти действия могли быть согласованы с властями, а компании ничто не мешало провести замену охранников без лишнего шума. Собеседники издания не исключают, что так их оппоненты хотели создать видимость, «что они хозяева ситуации». Тем временем жители всё чаще требуют принять окончательное решение о запрете на эксплуатацию Амулсарсого месторождения.

e6552da1184f6d78a3acc7ee8fed3832.png

Фото – источник

Амулсарское золоторудное месторождение – второе по запасам чистого золота месторождение на юго-востоке Армении, в 13 км от города Джермук, на горе Амулсар. По утверждённым данным, месторождение содержит 75 тонн золота и 350 тонн серебра. Оно было обнаружено в 2006 году, а его разработчиком стала компания Lydian International, основными акционерами которой являются Международная финансовая корпорация (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития.

По мнению ряда экологических организаций Армении, эксплуатация рудника приведёт к неоправданным экологическим рискам. В частности, проект может угрожать озеру Севан, поскольку находится в водозаборном бассейне рек Арпа и Воротан, откуда вода поступает в Севан через Кечутское водохранилище.

В феврале 2019 года правительство Армении выделило около 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки месторождения золота в Амулсаре. Международная экспертная группа сочла минимальными риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения, заявил Следком Армении 14 августа. Это заявление жители города Джермук встретили акциями протеста, напоминает «Кавказский узел». Они уверены, что золотодобыча превратит курортный город в горнодобывающий.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить