Показать на карте
Правосудие, Права человека
272 0 1
Пост

Newsroom

Обвинение запросило 6 лет колонии для журналистки Светланы Прокопьевой

Текст

В Пскове во Втором западном окружном военном суде продолжаются прения сторон по уголовному делу об оправдании терроризма в отношении Светланы Прокопьевой. Обвинение запросило для журналистки шесть лет колонии, передаёт «МБХ медиа».

Помимо этого, прокурор считает необходимым на четыре года запретить Светлане Прокопьевой работать в журналистике. По версии следствия, такое наказание она должна понести, поскольку «зная, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной». Трансляцию из зала суда ведёт на своём канале в YouTube активист Николай Кузьмин.

Светлану Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ) за текст авторской колонки, который прозвучал в радиоэфире «Эхо Москвы в Пскове» и был опубликован на сайте. Речь шла о самоподрыве в октябре 2018 года у здания ФСБ в Архангельске анархиста-коммуниста Михаила Жлобицкого. Протестный акт был расценен властями как террористический, а Прокопьева пыталась дать иное объяснение поступку Жлобицкого.

«Там я заострила внимание на том, что у взрывника были политические мотивы, вспомнила народовольцев и предположила, что репрессивная правоохранительная машина, олицетворенная ФСБ, что называется, сама напросилась», – писала Прокопьева.

За журналистку вступилось профессиональное сообщество и другие граждане: собрано около 154 тысяч подписей под петицией на сайте change.org. Профсоюз журналистов и работников СМИ выступил с обращением «Закрыть дело против Светланы Прокопьевой»,11 журналистов записали ролик и выложили на YouTube.

Независимые эксперты не нашли в словах Светланы Прокопьевой оправдания терроризма, напоминает «Север.Реалии». Сама Светлана Прокопьева считает, что журналистов нельзя судить за выполненную ими работу. На своей странице в Facebook 2 июля она оставила пост, в котором написала, что уверена в своей невиновности.

Фото в заголовке – личная страница Светланы Прокопьевой

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить