Показать на карте
Политика
108 0 1
Пост

Александр Песков

Глава НАО отказался от планов объединения с Архангельской областью. Почему активисты не верят в это?

Текст

Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный сделал очередное заявление по проблеме возможного слияния округа с Архангельской областью.

b482ef32636036729d59402542dff953.jpg

Подписание меморандума 13 мая 2020 года. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Юрий Бездудный заявил, что «проведение референдума по объединению НАО и Архангельской области не планируется». «И я, и мои коллеги неоднократно об этом заявляли. Вопрос с объединением был закрыт в конце мая», — добавил врио главы НАО.

Врио губернатора Ненецкого АО стал объектом внимания федеральных СМИ после публикации нетипичного результата общероссийского голосования – в НАО голоса противников изменения Конституции перевесили голоса поддерживающих поправки россиян. Явка составила 58,63%, при этом вариант «нет» в бюллетенях выбрали 55,25% участников голосования. Поправки к Конституции поддержали 43,78% избирателей, пришедших на участки.

Эксперты и даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напрямую связал итоги плебисцита с планами властей округа и Архангельской области по его присоединению к Архангельской области. К Бездудному стали массово обращаться журналисты, что вынудило его комментировать ситуацию с возможным объединением регионов.

По словам Бездудного, жители региона не восприняли новость об отказе от идеи объединения из-за того, что «некоторым силам очень выгодно подогревать эту тему, чтобы зарабатывать политические очки» в преддверии выборов в Госдуму. Он отказался при этом конкретизировать, что за силы имеет в виду. Последний раз Бездудный заявлял об отказе от идеи 10 июня на сессии Собрания депутатов округа. На ней от Юрия Бездудного ждали, что он может отозвать свою подпись, поставленную под меморандумом об объединении 13 мая, но этого не произошло, поэтому недовольство жителей округа не ослабевает.

3ff7a185e7f3a5063ba86d34cd050c8e.jpg

Фото: НЕНЕЦКИЙ ОКРУГ и НАРЬЯН-МАР

Житель Нарьян-Мара – административного центра НАО – Михаил Кушнир заявил корреспонденту «Активатики» что не доверяет этому заявлению:

— Подобные заявления врио звучат с 10 июня. Нет главного – отзыва подписи или отмены меморандума об объединении со стороны Ненецкого округа. Люди требуют ликвидации этого документа с 13 мая 2020 года! Вместо подписей под решениями в их адрес «летят» одни устные декларации. Меморандум – это дорожная карта «ликвидации» НАО. Сейчас процесс объединения приостановлен на этапе завершения деятельности рабочих групп. Кстати, рабочие группы до сих пор не распущены! Если с точки зрения власти меморандум не имеет значение, то что мешает отменить данный документ? Но, власть отказывается это делать и значит он ей необходим, а процесс объединения будет продолжен! Большинство фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов НАО дважды отказалось поддержать решение с требованием в адрес врио губернатора об отмене меморандума. Это тоже о многом говорит... Поэтому жители округа используют все способы «достучаться до небес», в том числе в форме отказа от поддержки поправок к Конституции России.

Жители округа требуют отмены меморандума и официальной отмены инициативы по слиянию субъектов. 30 июня приёмную президента России были доставлены более 15 тысяч подписей жителей Ненецкого АО – противников объединения с Архангельской областью. На главной площади Нарьян-Мара продолжаются ежедневные собрания противников объединения, где исполняются патриотические песни. О предыстории ситуации можно узнать здесь.

Фото обложки: nakanune.ru

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить