Показать на карте
Правосудие, СМИ и Интернет, Права человека
64 0 1
Пост

Newsroom

СПЧ назвал абсурдным дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой

Текст

Комиссия по свободе информации Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ назвала абсурдным дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Заявление комиссии опубликовано на сайте СПЧ 3 июля.

0119186dcc92b0961a9caf9580e9b224.jpg

Светлана Прокопьева. Фото

"Прокопьеву обвиняют в том, что в эфире "Эха Москвы во Пскове" она пыталась проанализировать мотивы Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв у здания архангельского УФСБ и позволила себе реплику, что государство своей чрезмерной жестокостью само подталкивает молодых людей к противоправным действиям.

На тему мотивации террористов, зарождения терроризма, как явления, написаны сотни книг. Попытки разобраться в их мотивах не делают людей соучастниками преступления. Прокопьева никак не высказывалась в поддержку поступка Жлобицкого", - говорится в заявлении.

Кроме того, комиссия возмущена требованием прокуратуры приговорить Прокопьеву к шести годам лишения свободы, сказано в заявлении. По мнению членов СПЧ, "прокуратура могла отказаться от обвинения и тем самым закрыть дело, которое на контроле у международного сообщества". Но вместо этого были выдвинуты "совершенно абсурдные требования огромного уголовного срока при полном отсутствии состава преступления".

Напомним, вчера, 3 июля псковская журналистка Светлана Прокопьева выступила в суде с последним словом.

Приговор огласят 6 июля в 12:00. В ходе судебного заседания 3 июля гособвинитель попросил назначить ей наказание в виде шести лет лишения свободы. Он также считает необходимым запретить обвиняемой заниматься журналистикой в течение четырех лет.

Вечером того же дня к зданию ФСБ на Лубянской площади пришли московские журналисты, чтобы поддержать журналистку Светлану Прокопьеву. Были задержаны 17 человек. "Активатика" вела прямую трансляцию.

c35b474605e5a6269c52fc73ddedc951.jpg

Ранее, в октябре прошлого года Совет по правам человека при Президенте России уже обращался с заявлением на имя прокурора Псковской области о прекращении уголовного дела в отношении журналистки Светланы Прокопьевой.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить