Показать на карте
Природа и экология
423 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

"Наступило время такое, что природу решили исковеркать": жители села Урняк записали обращение в защиту Куштау

Текст

Полтора десятка жителей башкирского поселка Урняк, расположенного возле памятника всемирного геологического наследия горы Куштау, записали обращение с призывом объединиться в защиту горы. Зимой "живая цепь" в защиту Куштау собирала до 1000 человек. Позже на активистов осуществлялось давление - как сообщала Активатике Рамиля Саитова, местных жителей полиция вывозила "для беседы". А в мае общественная организация "Башкорт", которая также призывала к защите Куштау, была решением суда объявлена экстремистской, юристы в настоящее время подали апелляцию. Сейчас жители просят поддержки у всех неравнодушных. Решением главы Башкортостана Радия Хабарова гора-шихан Куштау была отдана под разработку соды компании БСК "Сода". Среди башкир гора Куштау считается священной.

"Разрушить хотят нашу красавицу Куштау. Ее среди всех шиханов называют Матушкой. Она в три раза больше по объему всех остальных шиханов, и в десять раз больше - Торатау (его решением главы РБ было решено сохранить, взамен на разработку отдали Куштау, - прим. авт.). Здесь много археологических объектов. Если на Торатау и Юратау их по три, то здесь их девять - и все культурного происхождения. Наша задача сохранить Куштау. Вы посмотрите: весь город сюда едет, чтобы отдохнуть, освежиться, набраться духом. Господа промышленники! Отстаньте от нашей горы, займитесь настоящей технологией! Защитники! Мы вас любим, мы вас призываем", - говорится в ролике, опубликованном в группе "Урняк-Куш-Тау".

5341ed80664235c34d792d8d2805953a.jpg

Как сообщают активисты сообщества "Нам здесь жить", несмотря на протесты и многочисленные акции в защиту Куштау, сейчас началась вырубка деревьев - подготовительные работы к добыче. Известняк, из которого состоит гора, используется для извлечения соды. В Башкортостане было 4 священных шихана - один из них, Шахтау (Царь-гора) уже была полностью уничтожена. Ещё два шихана поменьше, Торатау и Юратау, получили охранный статус. Куштау его не имеет. В случае разработки шихан будет срыт до основания.

1d180b92f50569b300c41e43412bccfd.jpg

На фото: сход "Башкорт" в защиту Куштау

Как рассказал "Активатике" защитник шихана Фаиль Алсынов, люди уже начали отзываться на призыв: только что возле Куштау собралась стихийная "живая цепь", участвовали около 150 человек.

1df5b6bb7c1fe3f188531bd1d6cb2c8e.jpg

На фото: новая "живая цепь"

"Информация, о том что будет флешмоб, появилась только часов в 11-12 (я сам был в Стерлитамаке, тут же сорвался и поехал к Куштау), несмотря на это, на "живую цепь" собрались около 150 человек. Действительно, начали вырубать деревья. Техники там я не видел, но было много сотрудников. Люди настроены решительно - в ближайшее время собираются на гораздо более масштабные действия. Гору уничтожить они не дадут", - сказал "Активатике" Фаиль Алсынов.

Фото предоставлено Фаилем Алсыновым

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 23 мая 2020 г., 19:12
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 21 февр. 2020 г., 22:12
Пост
Newsroom, 30 нояб. 2019 г., 15:51
Отменить
Отменить