Показать на карте
Природа и экология
38 0 1
Пост

Алла Че

Американские ученые предрекли новый Всемирный потоп к середине века

Текст

С апокалиптическими предсказаниями выступили американские ученые из Управления океанологических и атмосферных явлений после серии исследований арктических ледников. Ледники тают с огромной скоростью, на 25% быстрее, чем раньше предсказывалось. Крупные куски ледников откалываются и, тая, поднимают уровень Мирового океана. В результате уровень последнего будет расти на целых 5 метров в год, сообщают Вести.ФМ. По подсчетам ученых, к 2050 году, если ничего не изменится, растают все ледники. Десятки крупнейших мегаполисов мира неизбежно уйдут под воду, затопленными окажутся целые континенты. Климатическими беженцами станут около 150 млн человек.

Так, в зоне риска находятся Восточное побережье США и Канады, Латинская Америка, Австралия, многие страны Европы.

В угрожающих цивилизации явлениях виноват человек, считает Томас Карл, директор Центра климатических данных Национального управления океанологических и атмосферных исследований США: "В последнее время мы можем наблюдать такие изменения процессов в климатической системе, которых мы не видели за всю историю современного мира. В дополнение к интенсивности и скорости процессов, происходящих на Земле, это человеческая деятельность, связанная со стремительным развитием парникового эффекта в атмосфере".

fe4858acd340417fad052db3192a8954.jpg

Площадь отколовшегося в 2010 году от Антарктиды ледника сопоставима с размерами Люксембурга. Фото: boombob.ru

Российские ученые согласны с выводами американских коллег и подтверждают стремительное изменение климата и таяние льдов. Недавно завершилась экспедиция архангельских ученых в Арктику, и, по словам директора Арктического центра стратегических исследований Константина Зайкова: "В мае Белое море было почти свободно ото льда. Это тоже был нонсенс, потому что лед в этих районах достаточно долго тает".

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Пост
Михаил Матвеев, 05 июня 2014 г., 22:17
Отменить
Отменить