Показать на карте
Природа и экология, Права человека
93 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Уголовное дело против активистов "Стоп ГОК" в Челябинске близится к развязке

Текст

В ближайшее время ожидается решение по уголовному делу против Василия Московца и Гамиля Асатуллина, которые выступают против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Челябинске. Об этом "Активатике" сообщил Василий Московец. Московца и Асатуллина обвиняют в хулиганстве по предварительному сговору (ч.2 ст. 213 УК): их подозревают в подстрекательстве и в поджоге площадки ГОКа летом 2017 года.

С начала 2020 года шли допросы свидетелей. Следствие полагает, что действия активистов могли привести к отсрочке запуска АО «Томинский ГОК» на 1 день. За этот день Томинский ГОК мог заработать гипотетические 124 955 457 рублей. Причём сумма убытков за время разбирательства возросла в 10 раз.

"Сейчас идут по три заседания в неделю. Скоро приговор. Настрой боевой", - сказал Московец. По словам Гамиля Асатуллина, сейчас к процессу очень мало внимания со стороны активистов и прессы.

Что говорят о деле его фигуранты?

Уголовное дело против одного из лидеров движения "Стоп ГОК" Василия Московца и активиста Гамиля Асатуллина было организовано, по мнению активистов, при помощи Евгения Медведева, на показаниях которого строится обвинение. Московец и Асатуллин называют его провокатором. Сначала Медведев проходил по делу в качестве подозреваемого вместе с Гамилем Асатуллиным. Некоторое время он участвовал в деятельности активистов и делал аудиозаписи происходящего. Эти записи были изъяты и легли в основу обвинения.

e84275e20bb0f0c28f2ff29b599eb39d.jpg

На фото: юристы активистов в суде

Расследование идёт с 2017 года. Все это время активисты находятся под подпиской о невыезде в Челябинске, а Асатуллин полгода просидел в СИЗО.

Согласно версии следствия, в 2017 году Асатуллин и Медведев подожгли дрова, а Асатуллин развернул плакат возле въезда на территорию Томинского ГОКа, принадлежащего Русской медной компании. В 2018 году Медведев дал показания против Московца. После этого к подозреваемым добавили Московца, несмотря на то, что на акции он не присутствовал.

Как следует из материалов дела, он, якобы, "подстрекал к организации протестного лагеря и проведении мероприятий, имеющих боевой и конфликтный характер".

"Медведев подбил Гамиля Асатуллина провести акцию. На месте была засада - СОБР с приборам и ночного видения. Асатуллина задержали на месте, а Медведеву дали уйти. Я потом в суде спросил "собровца" - часто ли бывает, что от них убегают? Он ответил, что никогда", - рассказал Василий Московец "Активатике".

98ae24780fa76c1d446c1b4aca201c72.jpeg

На фото: одна из акций против строительства Томинского ГОКа

"Процесс ускоряется, как только я начинаю проявлять политическую активность. Вначале я проходил по делу свидетелем. Когда первый раз дело было передано в суд, судья отправил его на дополнительное расследование. И тут Медведев написал на меня донос. В это время я выдвинул кандидатуру на должность главы Челябинска - и из свидетеля стал подозреваемым. Потом расследование неторопливо тянулось. И вот сейчас, когда мы с Гамилем были выдвинуты в Заксобрание по партийному списку "Яблока", процесс [по делу] ускорился. Естественно, в таких условиях работать очень сложно, - сказал "Активатике" Московец.

"В суде выступал собственник дров, которые горели - его спросили, был ли ущерб. Он ответил "нет", обгорела только кора, и это не помешало бы ему продать дрова. В тот день шел дождь, дрова не успели разгореться, Гамиля задержали практически сразу, и дрова потушили. Первоначально в качестве пострадавшей стороны в процессе фигурировало только Главное управление лесами. Потом в деле появился застройщик Томинского ГОКа - Русская медная компания, якобы у них была будка, которая могла пострадать от огня, хотя никакой будки не было, - добавил Московец.

6cf21ae6ca9e840427ebb440aab8f34e.jpg

На фото: Гамиль Асатуллин на одной из акций

На своей странице в Facebook Асатуллин рассказал о том, что представительница Томинского ГОКа и представитель Главного управления лесами ходатайствовали о том, чтобы не присутствовать в судебном процессе. По его мнению поведение истцов несоразмерно сумме ущерба, который ему предъявляют.

Как заявил Василий Московец, процесс находится в финальной стадии. От доказательств обвинения перешли к доказательствам защиты. По его мнению, сложно сказать, чем закончится процесс. "В худшем случае мне может грозить 3-4 [года], а Гамилю - 2 года лишения свободы", - сказал Московец "Активатике".

Фото Гамиля Асатуллина и предоставлены Василием Московцом.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить