Показать на карте
Права человека
133 0 1
Пост

Newsroom

Вышедшего на одиночный пикет против поправок поместили в психбольницу без решения суда

Текст

В Москве Геннадия Бухарова, участника одиночного пикета против поправок, вносимых в Конституцию, принудительно и без решения суда поместили в психиатрическую больницу. Об этом пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой на юриста Константина Бойкова.

Активиста задержали 24 июня на Лубянке. По данным портала, в рапорте полицейские указали, что Геннадий Бухаров «был неадекватен и намеревался идти в Кремль». По решению Симоновского районного суда, его поместили в психиатрическую клиническую больницу (ПКБ) №1 имени Алексеева.

Позже Геннадия Бухарова перевели в психбольницу №13, а 3 июня в Люблинском районном суде состоялось заседание по факту второй госпитализации. Судья вынес определение об оставлении иска без рассмотрения, оставив таким образом активиста в больнице без решения суда. Причём позиция аргументирована тем, что ПКБ №1, и ПКБ №13 – «структурные подразделения одного и того же органа здравоохранения» Москвы.

50aba3d14e47e04b4e9c4fc20302e52d.jpg

Фото – источник

Суд сослался на п. 4 ст. 196 КАС, согласно которому основанием для оставления иска без рассмотрения может быть производство этим же или другим судом возбужденного ранее спора «между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям». По словам Бойкова, данная статья неприменима в этой ситуации: поменялись как стороны (ПКБ №1 и ПКБ №13 в качестве исковых заявителей), так и предмет (первая и вторая госпитализация)

Юрист подчеркнул, что Геннадий Бухаров будет письменно требовать, чтобы его выпустили. «Мы будем иметь дело с гражданином, который находится в больнице не добровольно и без решения суда», – добавляет Бойков. По его словам, лечащий врач «хорошо общается» с активистом и «не грузит препаратами», тогда как администрация больницы «хватается за каждое слово» Бухарова. В качестве примера юрист привёл то, что мнение Бухарова о неадекватности мер властей по борьбе с коронавирусом руководство больницы посчитало отрицанием самого факта пандемии.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить