Показать на карте
Культура, Удобный город
66 0 1
Пост

Newsroom

В Твери закрасили граффити с Солженицыным и его фразой «Жить не по лжи»

Текст

В Твери активисты партии «Российский объединенный трудовой фронт» («РОТ ФРОНТ») 4 июля закрасили граффити с изображением лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына и его фразой «Жить не по лжи». Споры, в том числе и судебные длились два года.

В 2018 году местный художник Виктор «Джокер» Лебедев нарисовал на фасаде дома №32 в Смоленском переулке портрет Александра Солженицына и его фразу «Жить не по лжи». Так автор рисунка решил отметить 100-летие со дня рождения писателя, который не раз бывал в Твери и упоминал её в своих произведениях, уточняет «Коммерсантъ». По данным издания, в создании граффити поучаствовал и депутат городской думы от «Единой России» Илья Холодов – он оплатил краски и аренду автовышки. Однако работу художника оценили не все.

27a1714e5127490fa6cee9d1be7c6d75.jpg

Фото – источник

Первым возмутился житель дома, прокурор в отставке Андрей Чугуевский. Он начал кампанию за уничтожение изображения: жаловался в администрацию Московского района Твери, в прокуратуру, губернатору Тверской области Игорю Рудене и в другие инстанции. Корреспондентам «Комсомольской правды» экс-прокурор рассказывал, что его дядя погиб во время сталинских репрессий, но он, тем не менее, считает Солженицына «предателем».

К борьбе с портретом писателя присоединились движение Сергея Кургиняна «Суть времени» и замглавы фракции КПРФ в заксобрании Тверской области Андрей Истомин. Администрация обратилась к управляющей компании «Дилос» с требованием уничтожить изображение, а та подала на художника в суд. В конце апреля 2019 года Пролетарский районный суд Твери удовлетворил иск, но Лебедев решил выплатить штраф и не закрашивать портрет.

Несколько месяцев назад неизвестные закрасили частицу «не» во фразе «Жить не по лжи». 4 июля 2020 года активисты партии «РОТ ФРОНТ» арендовали автовышку и окончательно уничтожили граффити, в чём признались на своём сайте.

a8724d62d035b4b90a2b35219edd865b.jpg

Фото – источник

По их мнению, так «РОТ ФРОНТ» «восстановил законность». «Несмотря на многолетнюю промывку мозгов, миллионы россиян справедливо считают этого человека негодяем и предателем, – говорится в сообщении на сайте партии. – Государственной пропаганде приходится буквально навязывать людям образ "великого писателя", запихивать его в школьные учебники, ставить ему памятники, развешивать плакаты, открывать музеи. И всё-таки с каждым днём все больше наших сограждан осознают, что жизнь и деятельность Солженицына глубоко чужда и враждебна нашей стране».

В комментарии изданию вдова писателя Наталья Солженицына заметила, что «у каждой страны свои хунвэйбины». По её мнению, противники граффити «расписалась, что хотят жить по лжи». Как пишет издание «Подъём» со ссылкой на Виктора Лебедева, к вопросу восстановления рисунка он планирует вернуться позже. Художник вспомнил похожую историю с портретом Иосифа Бродского в Петербурге. «И никто не виноват, просто не хотят видеть, видимо, и всё», – заключил Лебедев.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить