Показать на карте
Обустраиваем село, Политика
422 0 1
Пост

Лидия Кадашова

У Арбитражного суда собралась толпа сторонников Павла Грудинина, работников предприятия и депутатов

Текст

Сегодня, 6 июля, в Десятом Арбитражном Апелляционном суде проходило заседание по делу ЗАО "Совхоз им. Ленина". Сторонники главы совхоза, бывшего кандидата в президенты России Павла Грудинина собрались у здания Десятого Арбитражного Апелляционного суда. Судьи приняли решение не в пользу Павла Грудинина. Бывший кандидат в президенты России должен выплатить собственному предприятию сумму в 1,066 млрд руб. Земля совхоза, в случае, если акции Грудинина перейдут к его противникам, может пойти под застройку.


0c90e45b715ea517878e8fb25ca2d084.jpg

Третий год длится суд по делу ЗАО "Совхоз им. Ленина", за это время уже были "отжаты" 42% акций предприятия. Несмотря на попытки не допустить собрания акционеров, 19 марта 2020 года Павел Грудинин был избран председателем совхоза еще на пять лет. Но, если в итоге суд не встанет на сторону Павла Грудинина - он может потерять оставшийся пакет акций - 21%. Нападки на совхоз и лично на его председателя начались после выдвижения Грудинина кандидатом в президенты в 2018 году. Суд по совхозной земле претендует на звание политически ангажированного процесса.

С давлением совхоз сталкивается в этом году на уровне мэрии Москвы - продукцию совхоза отказывались принимать на реализацию, не давали для реализации торговые точки и места на ярмарках. Депутаты Мосгордумы и Госдумы от КПРФ принесли в мэрию Москвы, на Тверскую, 13, лотки с подмосковной, совхозной клубникой. Акция принесла успех - на прошлой неделе удалось выбить для подмосковной клубники разрешение на торговлю на ярмарках и рынках Москвы.

93dff644ded4fa8f6c661d7ff0df2163.jpg

На фото - Павел Грудинин со своими сторонницами, приехавшими поддержать его в совхоз им. Ленина.

"Самым опасным для Грудинина оказался иск о взыскании с него 2 млрд рублей за сделки с недвижимостью «Совхоза». Суд снизил сумму требований до 1,1 млрд, но легче от этого не стало. «Ни миллиарда, ни ста миллионов у меня нет», — говорил Грудинин. Над оставшимся у него пакетом акций «Совхоза» (14%) навис риск судебного взыскания. Гендиректор и так потерял 42% «Совхоза», которые перешли к его бывшей жене в рамках бракоразводного процесса. Грудинин оспорил решение о взыскании 1,1 млрд рублей и стал выстраивать оборону.

21 ноября 2019 года «Совхоз» приобрел у своего гендиректора 12 векселей суммарно на 1,1 млрд рублей (то есть, по сути, Грудинин закрыл судебный долг перед «Совхозом», правда не деньгами, а долговыми обязательствами). Затем предприятие внесло векселя в уставные капиталы двух своих «дочек». А 12 декабря 2019 года акционеры «Совхоза» на внеочередном собрании разрешили Грудинину перенести погашение назначенных судом требований на 2026 год. Еще одним элементом защиты должна была стать консолидация акций Грудинина и его соратников (вместе они все еще контролируют предприятие) в двух ООО — «Альфа» и «Центр-Инвест». Но план провалился. Акции Грудинина и исполнительного директора «Совхоза» Александра Федорова оказались заблокированы судом в обеспечение иска на 2 млрд рублей. Конструкции с векселями и рассрочкой тоже пошатнулись после того, как в дело вступила «Рота» депутата Саблина.", - сообщает издание Forbes.

9d867c66aff788bb9028f5a8dfa4e47d.jpg

В зал суда приставы и полицейские не давали пройти никому. Даже депутатов Мосгордумы и Госдумы судебные приставы не пускали в здание суда. Скандалом обернулась попытка остановить депутатов Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, Дениса Парфенова и депутатов Мосгордумы от КПРФ Николая Зубрилина, Елену Янчук, Павла Тарасова. Поддержать совхоз им Ленина также пришли лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, экономист Владислав Жуковский.


2b5a7bcd847ffaa4923e355516f552bb.jpg

Земли ЗАО «Совхоза им. Ленина» могут достаться строительной компании депутата Госдумы от "Единой России" Дмитрия Саблина, бизнес-партнера семьи губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. На решающем заседании по делу Павла Грудинина арбитражный суд вновь принял сторону его противников.


d82779f46af830c973fb24ec09f80591.jpg

"Павлу Николаевичу Грудинину просто мстят", - сказал у здания суда депутат Госдумы Денис Парфенов.

У здания суда работники совхоза пели песни, сочиненные в поддержку Павла Грудинина. Люди скандировали: "Мы - за совхоз! В единстве наша сила!"

Вместе с депутатами, сотрудники совхоза, активисты у здания Десятого Арбитражного Апелляционного суда скандировали: "Позор! Позор! Позор!"



Фото: "Красная Москва", Юлия Арто

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
ПОЛИТРУК ТВ, 26 мая 2019 г., 16:36
Отменить
Отменить