Показать на карте
Права человека, СМИ и Интернет
118 0 1
Пост

Newsroom

Данила Поперечный готов оплатить штраф Светланы Прокопьевой

Текст

Стендап-комик Данила Поперечный вызвался оплатить штраф, назначенный псковской журналистке Светлане Прокопьевой. Об этом он заявил на своей странице в Twitter.

Данила Поперечный подчеркнул, что «готов прикрыть и полностью взять на себя оплату штрафа», если у Светланы «вдруг по какому-то стечению обстоятельств не выйдет обжаловать этот несправедливый приговор». К слову, средства на оплату штрафа начали собрать у здания суда сразу после оглашения приговора, уточняет «Радио Свобода». Однако адвокаты сообщили, что сбор денег начнётся лишь после рассмотрения апелляционной жалобы.

d219c66436a728e5591052a54d9ea11c.jpg

Фото – скриншот

6 июля 2020 года Второй западный окружной военный суд 6 июля на выездном заседании в Пскове признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Ей назначен штраф в размере 500 тыс. рублей с конфискацией ноутбука в пользу государства. Из здания суда Светлана вышла под аплодисменты.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал текст авторской колонки, прозвучавший в радиоэфире «Эхо Москвы в Пскове» и опубликованный на сайте, с размышлениями о причинах, толкнувших 17-летнего Михаила Жлобицкого на самоподрыв у здания ФСБ в Архангельске. Во время прений сторон 3 июля 2020 года прокурор запросил для Светланы Прокопьевой шесть лет колонии и посчитал необходимым на четыре года запретить ей заниматься журналистикой. В этот же день у здания ФСБ на Лубняке в Москве прошли одиночный пикеты в знак солидарности с псковской журналистикой Светланой Прокопьевой. Полиция задержала 14 человек, в том числе журналиста Илью Азара.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить