Показать на карте
Полиция
38 0 1
Пост

Newsroom

Пётр Верзилов стал фигурантом уголовного дела

Текст

В Москве в отношении издателя «Медиазоны» Петра Верзилова завели уголовное дело по статье 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Об этом он сообщил на личной странице в Twitter.

О возбуждении уголовного производства Пётр Верзилов узнал перед выходом из спецприёмника, в котором он провёл 15 суток за мат в общественном месте. В записи издатель «Медиазоны» указал, что дело открыто «за совершение опаснейшего преступления по статье 330 – неуведомление о двойном гражданстве».

e2ca76f22e4e23bbcb07ed67b5fd9810.jpg

Фото – источник

Далее Пётр Верзилов пишет, что у управления по особо важным делам Следственного комитета и старшего следователя Габдулина «была команда возбудить на меня хоть какое-то уголовное дело». По словам Верзилова, у него и его друзей прошло четыре обыска, самого Петра допрашивали по «московскому делу», изъяли семь телефонов, три ноутбука, 14 тетрадок и два проектора. О существовании канадского паспорта, как отметил издатель «Медиазоны», «всей стране известно уже много лет» в отличие от «двойного гражданства половины окружения Путина». Допрос по наличию второго паспорта пройдёт в 11 часов 7 июля.

После выхода из спецприёмника Пётр Верзилов в комментарии «Дождю» вспомнил о положении о двойном гражданстве в поправках в Конституцию. Он допустил, что возбуждение дела – «обкатка положений принятой Конституции».

Напомним, 21 июня силовики выломали дверь в квартиру Петра Верзилова и увезли его допрос, который затянулся на 13 часов. Вечером его отпустили, но на выходе из полиции на него напал провокатор, после чего на Верзилова составили протокол о мелком хулиганстве. 22 июня суд приговорил его к 15 суткам ареста за мат в общественном месте.

Пётр Верзилов – российский художник-акционист, издатель интернет-СМИ «Медиазона», до 2009 года один из наиболее активных участников арт-группы «Война». В апреле его арестовали за незаконное ношение форменной одежды сотрудника полиции и нарушение режима самоизоляции.

В сентябре 2018-го Пётр Верзилов был отравлен. Его госпитализировали в тяжёлом состоянии и позднее перевезли в клинику в Берлин. Там врачи подтвердили версию об отравлении. Следственный комитет отказался открывать уголовное дело о покушении на убийство, однако прокуратура отменила это постановление. Тем не менее, уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Фото обложки: скриншот видео

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 21 июня 2020 г., 13:33
Отменить
Отменить