Показать на карте
Природа и экология
37 0 1
Пост

Newsroom

Защитники Каменного бора одержали новую победу в Верховном суде

Текст

Верховный суд Карелии отменил решение городского суда Петрозаводска, который отказался признать вырубку деревьев на территории парка «Каменный бор» незаконной. О том, что дело отправлено на новое рассмотрение, активисты написали в своём паблике во «ВКонтакте».

Заявление в полицию по факту незаконного сноса зелёных насаждений в рекреационной зоне под строительство детского сада в рамках федеральной целевой программы экозащитники подали 25 февраля 2020 года. В этот же день они обратились в городской суд Петрозаводска с требованием признать разрешение на вырубку деревьев в парке незаконным.

«Петрозаводский горсуд в удовлетворении иска нам отказал, нарушений в выдаче разрешения на снос деревьев не усмотрел», – говорится в записи. Вместе с этим активисты указывают, что на дату последнего заседания у них был ответ прокуратуры, которая установила факт нарушений и предписала администрации города устранить их. Инициативная группа направила обжаловала решение в Верховном суде Карелии, который 6 июля 2020 года удовлетворил иск.

1708a82d0c92f6b94964da2491c2d0d9.jpg

Фото – источник

Теперь дело о незаконной вырубке деревьев в Каменном бору вернётся в городской суд, но рассматривать его будет другой судья. «Мы ставим перед собой задачу доказать, что администрация ПГО нарушила закон, разрешив ООО «ТехЭксперт» осуществить вырубку деревьев на участке для строительства детского сада», – резюмируют защитники парка.

Напомним, в феврале 2020 года в Петрозаводске началась вырубка деревьев под застройку сразу на двух участках парка «Каменный бор». На одном компания «СУ-149» планировала построить физкультурно-оздоровительный комплекс, но после начала протестных акций и переговоров с главой Карелии Артуром Парфенчиковым отказалась от своих планов.

b519d9f54335a0ee63f12e3bfd86abca.jpg

Фото – источник

Второй участок мэрия отдала московской компании «Техэксперт» для строительства детского сада на 280 мест. Местные жители против дошкольного учреждения не возражали, но просили перенести его в другое место. Во время сноса деревьев строители уничтожили памятник бойцу истребительного батальона Якову Степанову, который участвовал в обороне города в 1941 году и погиб на этом месте. Мэрия утверждала, что памятник демонтировали, и он будет восстановлен после завершения строительства.

18 июня Верховный суд Карелии удовлетворил иск жителей Петрозаводска и признал незаконным перевод части территории парка «Каменный бор» в районе Ключевского карьера из рекреационной зоны в зону застройки.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить