Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
60 0 1
Пост

Newsroom

Мэр Бердска пригрозил голодовкой из-за строительства мусорного полигона

Текст

Проект строительства полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) рядом с городом Бердск в Новосибирской области вызывает недовольство не только местных жителей, но и властей. Так, 6 июля мэр Бердска Евгений Шестернин выступил «против любых свалок» и пригрозил встать в один ряд с противниками полигона, пишет «Бердск-Онлайн».

6 июля в администрации собрались члены рабочей группы по решению проблем утилизации ТКО в Бердске. На встречу пришёл и глава предприятия ООО «Полигон», лидер Молодёжного парламента Новосибирской области Денис Шалдов. Именно его компания собирается построить свалку за местным кладбищем на землях Искитимского района.

Глава администрации Евгений Шестернин заявил, что разделяет позицию председателя горсовета депутатов Валерия Бадьина: ни новой свалки, ни обычного полигона с сортировкой мусора под Бердском быть не должно. Как указывает портал со ссылкой на Шестернина, если такой полигон начнут строить, он встанет в один ряд с противниками свалки и объявит голодовку. Вместе с этим против строительства полигона с мусороперерабатывающим заводом градоначальник не возражает.

f9ba8034de6608060365133a5ae66572.jpg

Фото – источник

Отвечать на вопросы депутатов пришлось Денису Шалдову. По его словам, пока есть лишь техническое задание на разработку проекта полигона ТКО. На заседании вскрылась одна неприятная деталь: вместо запланированных 120 тыс. тонн в год мощности нового полигона составят 200 тыс.

«Не нужно вводить в заблуждение себя и жителей Бердска. Всем нужно знать – будет это свалка или вы собираетесь строить полигон с мусороперерабатывающим комплексом? Если нет ответа и соответствующих документов, то нужно обсуждать актуальные проблемы и находить ответы на вопросы, которые волнуют сегодня жителей», – приводит слова мэра Бердска его пресс-служба.

В результате рабочая группа решила выехать к месту предполагаемого строительства полигона в Искитимский район и оценить ситуацию. Помимо этого, от ООО «Полигон» потребуют разъяснить стадии развития предполагаемого проекта и озвучить возможность проведения общественных слушаний.

2eb90a68a587e0a627506d84c4cb2a66.png

Фото – источник

Для полигона ТКО выбран участок с кадастровым номером 54:07:047401:1085 площадью 22 га. До августа 2017 года он относился к сельскохозяйственным землям, но распоряжением губернатора Новосибирской области по ходатайству ЗАО «Шарчинское» его перевели в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта.

Территориальной схемой предусмотрено создание объекта размещения ТКО с объектом обработки на участке вблизи села Маяк Искитимского района. Строительство планируется в рамках частного инвестиционного проекта, а прогнозный объём капитальных вложений составляет 135 млн рублей.

По словам Шалдова, речь идёт не о свалке или мусоросжигающем заводе, а о современном полигоне ТКО с сортировкой мусора. Его будут привозить из Бердска, Искитима и новосибирского Академгородка, утверждает он. Однако эксперт в области мусоропереработки Виктор Малахов, как пишет «Бердск-Онлайн», сомневается, что такие объёмы возможны без добавления в этот список Новосибирска.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить