Показать на карте
Природа и экология
83 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Могли ли быть источником радиации над Северной Европой военные испытания в Нёноксе?

Текст

Часть жителей поселка вывезли на автобусах Минобороны на время проведения испытаний на полигоне с 6 по 8 июля. Год назад на этом полигоне погибли семь представителей "Росатома" и Минобороны при испытании ракеты с радиоизотопным источником питания. Тогда Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске кратковременно вырос в 16 раз. "Активатика" поинтересовалась у экспертов, может ли недавнее обнаружение радиоактивных изотопов в воздухе над Северными странами быть связано с возможными испытаниями в Нёноксе?

6c0ce3f50be447714470912a71766763.jpg

Фото

Выбросы радиоактивных элементов были зафиксированы 7 и 8 июня в Финнмарке и на Шпицбергене - Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности (DSA) 10 июня сообщало о низком уровне радиоактивного йода (I-131).

Во вторую неделю июня на территории Швеции Управлением по радиационной безопасности Швеции (SSM) были зафиксированы низкие концентрации таких радиоактивных веществ как цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103.

16-17 июня в пробе воздуха в Хельсинки были обнаружены небольшие количества радиоактивных изотопов кобальта, рутения и цезия (Co-60, Ru-103, Cs-134 и Cs-137)

9acfa9ee9a51b7105925045b5119879f.png

На фото: область возможного расположения источника радионуклидов по мнению Лассины Зербо (Lassina Zerbo), исполнительного секретаря Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ)

- Сейчас большинство экспертов сошлись на том, что это два разных выброса. Зафиксированый Норвегией йод-131 это один выброс, а все остальные изотопы - другой: Норвегия не говорит о других изотопах, Швеция не сообщает о йоде. Если допустить, что было два выброса, то северный, может быть вызван и военными делами, - сообщил "Активатике" Андрей Ожаровский. - Ясности нет ни по одному из событий. На полигоне в Нёноксе, который относится к ВМФ, много разных устройств испытывают. У России, насколько я знаю из СМИ, есть торпеда с ядерным двигателем, испытывалась ракета с ядерной энергетической установкой. Сейчас надо внимательно следить за радиационной обстановкой, поскольку мы достоверно не знаем, что происходит. Уровень радиации, зафиксированный в июне, не велик: в миллионы раз меньше опасного для человека уровня. Но важно, что в месте выброса, уровень мог быть другим. Источником "южного" следа могут быть атомные станции в России, Финляндии или Швеции. Но, думаю, что если бы инцидент произошел в Финляндии или Швеции, они не стали бы замалчивать. Также источником могут быть два института на территории РФ - НИТИ им. Александрова и Петербургский институт ядерной физики.

Ещё один вариант, который предположил Ожаровский, может быть связан с перевозкой отработанных ядерных хвостов, но только в том случае, если везут не то, что заявлено, потому что отработанное ядерное топливо перед транспортировкой выдерживают в хранилищах, а обнаруженные изотопы - короткоживущие.

- Мы не знаем, что происходит в Нёноксе, это не первое, и не последнее такое подозрение. Не так важно, насколько большое количество радионуклидов было зафиксировано. Мы можем строить версии, но важно другое: Росатом и Минобороны не только не сообщают об авариях, но и отрицают их, даже когда это совсем очевидно. Это репутация, поэтому им никто не верит и подозревают всё возможное и невозможное, - прокомментировал "Активатике" сопредседатель Российского Социально-экологического союза (РСоЭС) Виталий Серветник. - Нет смысла гадать или пытаться заменить надзорные органы, необходимо требовать моментальной и автоматической публикации экологической информации, а также полного отказа от гражданской и военной атомной промышленности.


Заглавное фото: отсюда

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 25 мая 2020 г., 20:59
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 мая 2020 г., 21:02
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 05 мая 2020 г., 14:21
Отменить
Отменить