Показать на карте
Права человека
62 0 1
Пост

Newsroom

Глава СПЧ считает преступниками фигурантов дела «Сети»

Текст

Руководитель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев считает преступниками осуждённых по делу «Сети. В интервью «Коммерсанту», он заявил о «достаточном доказательстве вины» фигурантов дела о террористическом сообществе.

Издание поговорило с главой СПЧ перед публикацией доклада президентского совета по правам человека «Уроки пандемии», в котором эксперты разобрали работу правительства и региональных властей. В разговоре была затронута не только тема коронавируса, но и уголовных преследований по политическим мотивам.

Так, на вопрос, являются ли Константин Котов, фигуранты дела о «Новом величии», осужденные по «ростовскому делу» и делу «Сети» политзаключёнными, Валерий Фадеев заявил, что «осужденные по делу «Сети», безусловно, преступники». По его словам, после подробного анализа эксперты пришли к выводу, что даже без показаний, «полученных якобы под пытками», доказательств вины фигурантов достаточно.

0a1869ffef2139bf0063038ce7fd8719.jpg

Фото – источник

Фадеев добавил, что по делу «Нового величия» такой анализ не проводился, а осуждённого по «дадинской» статье активиста Константина Котова не нужно было отправлять в колонию. Саму статью 212.1 УК (неоднократное нарушение правил митинга) глава СПЧ считает необходимым декриминализовать. «Это для нас одна из приоритетных задач этого года», – заявил Фадеев.

«Что касается "ростовского дела". Два человека осуждены будто бы за экстремистскую переписку. Мы за этим делом внимательно следим, у меня есть сомнения, что обвинения достаточно достоверны», – отметил глава СПЧ.

Вместе с этим он не согласился с мнением о том, что в России более 300 политических заключённых. По словам Фадеева, большинство внесённых в список правозащитного центра «Мемориал» осуждены по террористическим статьям. «Надо аккуратнее относиться к таким спискам», – заметил руководитель совета. Он также объяснил, что обвиняемая в оправдании терроризма псковская журналистка Светлана Прокопьева «не совсем тонко выразила свое мнение».

--

Справка

Резонансное уголовное дело в отношении участников «Нового величия» открыто по ч.1 и 2 ст. 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества и участие в нём»). По версии следствия, они собирались захватить власть в РФ путём государственного переворота. Сами фигуранты, некоторые правозащитники и журналисты считают, что организация была провокацией спецслужб.

В причастности к террористическому сообществу (дело «Сети») обвиняют десять молодых людей в Пензе и Петербурге. По версии ФСБ, участники организации «Сеть» якобы готовили теракты, чтобы поднять вооружённый мятеж. Некоторые из арестованных заявили о том, что к ним применялись пытки.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить