Показать на карте
Полиция
85 0 1
Пост

Анна Иванова

Активиста из Киселевска обвиняют в распространении фейковой новости

Текст

7 июля активиста из кузбасского Киселевска Виталия Шестакова вызвали в местный отдел МВД. Как пояснили полицейские, у них в данный момент расследуется административное производство по фейковой новости, которую Виталий озвучил в интервью местному новостному сайту «Ваш город». По словам Шестакова, не ясно, какую именно информацию из статьи считают фейком.

bb51e1609b85aebf1f0603f75a0227bd.jpg

Административное производство по фейковой новости на Виталия Шестакова было заведено 15 мая. По Законодательству у полиции есть всего два месяца на расследование административного правонарушения. Несмотря на это, Виталий до сих пор не знает, в качестве кого его вызывают в полицию

"Сегодня я спросил у инспектора, которая ведет дело, в качестве кого они меня опрашивают. Но она ушла от ответа. После консультации с адвокатами, я воспользовался 51 статьей Конституции, потому что все равно им ничего не докажешь", - сообщил Виталий.

На протяжении двух лет Шестаков борется с властями, которые наотрез отказываются признавать подземный пожар на месте старой выработки ликвидированного предприятия Шахта «Киселевская». В прошлом году жители обратились к Джастину Трюдо, попросив убежища в Канаде. После этого тема подземного возгорания была признана губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Однако вскоре чиновники стали утверждать, что никакого угля там нет, а горела несанкционированная свалка ТКО, которую, якобы, устроили сами жители. Также губернатор изначально сказал, что в том жилом районе нельзя жить, всех нужно срочно переселять независимо от результатов исследований, а спустя несколько дней заявил, что причин переселять людей нет.


Виталий убежден, что новое административное производство связано с его активизмом. В прошлом году к разработке плана мероприятий по ликвидации подземного нагрева. После чего глава Киселевска Максим Шкарабейников пояснил что работы закончены и продолжается мониторинг ситуации. Однако Шестаков не верит словам о том, что пожар локализован. Всю зиму на месте нагрева почти не было снега.

c32c2d40480e09116885ded7903421d1.png

19 апреля Виталий в присутствии соседей и журналиста выкопал яму глубиной около одного метра. При помощи бытовых термометров была замерена температура. Она оказалась более 50 градусов Цельсия тепла. После этого Виталий Шестаков обратился к главе города Киселевска Максиму Шкарабейникову с требованием выкопать яму и замерить температуру с привлечением специалистов.

Мэр отказался это делать, а Виталий объявил голодовку, которая продлилась девять дней.

Кузбасский активист не намерен сдаваться, и будет продолжать отстаиваться право своей семьи на безопасную окружающую среду. В 2018 году в августе месяце его супруга и дочь получили отравление угарным газом в доме, где печь не топилась.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить