Показать на карте
Природа и экология
61 0 1
Пост

Анна Иванова

В "Кузбасском "Шиесе" продолжается голодовка: один из активистов потерял сознание

Текст

В поселке Черемза Кемеровской области продолжается голодовка местных жителей, которые выступают против строительства угольного Разреза «Кузнецкий Южный». В среду, 8 июля, сразу двое активистов почувствовали недомогание.

Один из голодающих, Алексей Чиспияков, вместе с другими активистами решил очистить от шлака русло реки Каланда: работники подрядной организации ООО «Разрез Кузнецкий Южный» СГН СибГеоПроект столкнули металлический мусор в воду железнодорожным мостом, чтобы обеспечить проезд по руслу реки спецтехники и тяжелых карьерных самосвалов. Нескольких дней Алексей, несмотря на ухудшающееся самочувствие, вытаскивали руками шлак из воды. В среду днем Алексею стало плохо: он потерял сознание.

О том, что произошло, рассказала в видеосюжете журналист Лариса Койнова. Она с первого дня ежедневно освещает протест, а в среду принимала участие в очистке русла, вместе с другими активистами. Позднее Лариса и сама почувствовала недомогание.

"Пока мы приехали, Алексею стало плохо. Он потерял сознание. Положили его в тенечек, вызвали скорую. Понятно, что человека в таком состоянии оставить нельзя было. Пока ждали скорую, мне стало плохо. Приехали, диагностировали гипертонический криз. Я никогда раньше на давление не жаловалась. Видимо эта вонь, которая идет от шлака, дала о себе знать, потому что больно дышать, кашель появился", - говорит Койнова.


637e177e8df57ba18d468ce5432ba8d1.jpg

Ухудшение самочувствия Алексея Чиспиякова медики связали с голодовкой и переутомлением. Они настоятельно порекомендовали начать немедленно есть. Поддержали его инъекцией глюкозы, хотя измерять уровень сахара в крови не стали. Несмотря на ухудшившееся самочувствие, Алексей намерен продолжить голодовку.

Шлака в Каладасе много, убрать его самостоятельно активистам не под силу, а угольщики исправлять ситуацию не спешат. Поэтому 9 июля активисты приняли решение «вернуть» разрезу «Кузнецкому Южному» часть того, чем они попытались отравить реку. Они погрузили часть шлака в УАЗ и привезли его к офису компании и высыпали на крыльцо административного здания. В результате у них произошла небольшая перепалка с охранником. На просьбу представиться, мужчина ответил, что он не обязан этого делать.

Открытием для активистов стал автомобиль, припаркованный возле административно-бытового комбината ООО «Разрез Кузнецкий Южный».

1b1849de16d316ffedb28cb05b27d350.jpeg

Именно на этой машине приезжали в лагерь на Черемзе некие блогеры из Красноярска, которые отказались назвать активистам свои имена и названия блогов. Незваных гостей в лагерь не пустили.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить