Показать на карте
Полиция
104 0 1
Пост

Newsroom

Участников «Партии Мёртвых» задержали из-за некропикета в Петербурге

Текст

В Санкт-Петербурге 9 июля задержали двух участников арт-группы «Партия Мёртвых», которые в конце мая устроили акцию на Марсовом поле. В 78-е отделение полиции Максима Евстропова и Марию Воногову привезли в разное время, а протоколы составили по одной и той же статье – о нарушении самоизоляции (ст. 8.6.1 КоАП города).

Как сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на Марию Воногову, её задержали шесть силовиков около восьми утра на выходе из дома. Во второй половине дня стало известно о задержании другого участника арт-группы Максима Евстропова. Причём в отделение его повезли с пятилетним сыном – перепуганного мальчика забрала его мать, Дарья Апахончич.

c4b548799d8c9de4cd77c7679aa6244a.jpg

Фото – личная страница Дарьи Апахончич

Информация о задержании Максима Евстропова появилась и в Telegram-канале юристки «Апологии протеста» Вари Михайловой. По её словам, в 78-м отделении они с активистом заметили, что «сотрудники полиции составляют протоколы самостирающимися ручками, чтобы потом можно было их исправлять». Читателей своего канала она призвала быть внимательными и требовать от силовиков, чтобы они пользовались обычными ручками. Максима Евстропова и Марию Воногову отпустили с протоколами о нарушении режима самоизоляции.

Напомним, 31 мая на страницах «Партии мёртвых» в соцсетях появились фотографии с некропикета, который участники арт-группы устроили на Марсовом поле в Петербурге: на земле лежал обёрнутый полиэтиленом человек, а рядом стоял плакат «Не прощаемся, скоро повидаемся».

c82aa8452fd757a444eb2edfd57ca62d.jpg

Фото – источник

Так активисты выступили против запрета на прощания с умершими и одиночных пикетов из-за коронавируса.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить