Показать на карте
Правосудие, Природа и экология
27 0 1
Пост

Алла Че

Правозащитную организацию "Планета надежд" оштрафовали на 300 тыс. рублей

Текст

Очередной жертвой закона об иностранных агентах стала правозащитная экологическая организация "Планета надежд", которая находится в Челябинской области. Об этом рассказала ее руководитель - мать четырех детей, активный общественный деятель Надежда Кутепова.

По мнению Озерского городского суда, "Планета надежд" угрожала безопасности государства и при этом отказалась добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента. Суд решил, что организация должна быть оштрафована на 300 тыс. рублей. В чем конкретно состояла угроза государству, никто не уточнил.

"Планета надежд" занимается защитой прав людей, пострадавших от крупнейшей ядерной аварии, произошедшей на ПО "Маяк" в 1957 году, и их потомков. Многие из них тяжело болеют и умирают раньше времени. 

ea5cf009f5152d5316f374d8d33188a7.jpg

Ликвидаторы ядерной аварии 29 сентября 1957 года на ПО "Маяк"

При этом государство отказывается компенсировать вред, причиненный здоровью. Также "Планета надежд" борется с радиоактивными отходами предприятия, которые попадают в реку Течу. Теча продолжает оставаться общедоступным открытым водоемом, хотя, по сути, является кладбищем радиоактивных отходов, отмечает Кутепова.

"Моя бабушка умерла от рака, делая первый плутоний на "Маяке", мой отец умер от рака, будучи ликвидатором аварии 1957 года, у моей матери "Маяк" отобрал жалкую пенсию вдовы ликвидатора,рассказала Надежда Кутепова. - Моя семья не получила ни копейки компенсации. Я создала организацию, и мы защищали себя и других, таких же жертв. Да, мы получали иностранные средства и честно платили налоги с них. На эти деньги мы помогли сотням людей. "Маяк" лжет - они продолжают загрязнять Течу, отказываются платить компенсации и предпочитают использовать административный ресурс для преследования нас. Нас обвиняют чуть ли не в развале атомной отрасли области. А за все время нашей работы - 15 лет - в Озерске на "Маяке" произошла только одна серьезная авария в 2007 году. Именно мы сообщили общественности о ней, так как руководство завода скрыло эту аварию даже от сотрудников предприятия. Я действовала в интересах обратившихся граждан и себя как жертвы "Маяка". Никаких иностранных интересов мы не защищали".

"Планета надежд" планирует подачу исков для исключения организации из реестра иностранных агентов, а также против телеканала РТР, который обвинил ее в "промышленном шпионаже" и рассекретил личные данные Надежды Кутеповой.

Делом "Планеты надежд" заинтересовались международные правозащитные организации и даже спецпредставитель ООН.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Анастасия Пяри, 28 февр. 2017 г., 12:34
Пост
Михаил Матвеев, 05 янв. 2017 г., 15:01
Отменить
Отменить