Показать на карте
Природа и экология
194 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Активисты и депутаты Мосгордумы были задержаны полицией на склоне платформы Москворечье-Сабурово

Текст

Активисты и депутат Мосгордумы Павел Тарасов накануне, 10 июля, были задержаны полицией на склоне у платформы Москворечье-Сабурово и доставлены в ОВД. Позже всем вручили повестки с уведомлением явиться в ОВД во вторник, для решения о возбуждении дела об административном правонарушении. Всем задержанным вменяется незаконное проникновение на охраняемую территорию стройки Юго-Восточной хорды.

e66bbdf50e5490af248e810a298d02a9.jpg

Рабочие сливают химические отходы с радиоактивного склона в сторону платформы Москворечье-Сабурово - такую иинформацию получили активисты, противники строительства Юго-Восточной хорды через склон у Московского завода полиметаллов.

8e6edafcf5a55829d8ccd48c729fcee9.jpg

Прибыв на место, активисты увидели вырытую строителями сточную канаву, из которой вода ярко-голубого цвета стекает на озелененную территорию в сторону платформы Москворечье-Сабурово.

"На радиоактивном могильнике в конце мая появилась огромная бирюзовая лужа, целое озеро. Там явно были какие-то химотходы, так как как Завод полиметаллов, вокруг которого образовалась радиоактивная свалка, занимался и химией тоже. Наши жители писали запрос в УДМС о том, что это за химия. Получили ответ, что вода из лужи будет откачана с использованием фильтров и куда-то утилизирована в соответствии с правилами.

Днем, в пятницу, мы узнали от жителей Сабурово, что из ярко-бирюзовой лужи воду сливают просто на рельеф в сторону платформы, вниз. К нашему удивлению, на склоне никого не оказалось, доступ был открыт и мы прошли туда в поисках ответственных за этот беспредел", - рассказывает "Активатике" Екатерина Максимова.

Максимова утверждает, что никаких фильтров на месте сброса возможных химотходов не было."Мы вызвали МЧС, но пока ждали, на склоне откуда-то появились охранники -- без бейджей, без формы. Попытались нас вытолкнуть. Не пускали приехавших МЧС. К счастью, те же охранники вызвали на нас полицию, и полицейские смогли провести МЧС на склон. А нас увезли в автозаке писать объяснения в ОВД. Там мы также написали совместное заявление о проверке факта слива отходов к платформе", - добавила активистка.

Шестерым местным жителям и двум депутатам, выдали повестки явиться в ОВД во вторник для решения о возбуждении дела об административном правонарушении – о проникновении на охраняемый объект.

"Отдельно про МЧС. Сотрудник приехал и уехал. Пообещал, что подъедет спецлаборатория для проверки, но жители никого не дождались", - говорит Екатерина Максимова.

"Активатика" следит за развитием событий.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Вадим Кантор, 27 марта 2020 г., 21:36
Отменить
Отменить