Показать на карте
Политика, Культура, Права человека
43 0 1
Пост

Newsroom

В Твери вывесили баннер с зачеркнутым портретом Сталина

Текст

На ограде здания Тверского медуниверситета сегодня, 11 июля неизвестные вывесили баннер с зачеркнутым портретом Иосифа Сталина. Об этом сообщает тверское активистское сообщество "Команда V".

c0b60d5aeca8f8a1e04deb5f92a183b7.jpg

В советские годы в этом здании располагалась внутренняя тюрьма НКВД, Ранее со стены именно этого вуза сняли мемориальные таблички в память о жертвах сталинских репрессий. История получила широкую огласку: демонтаж табличек осудили правозащитное общество "Мемориал", Совет по правам человека при президенте РФ, более 70 научных сотрудников РАН и Федерация катынских семей.

"Очевидно, что демонтаж памяти поддерживают далеко не все жители нашего города, — прокомментировали акцию активисты. — Будем добиваться возвращения памятных знаков на место."

Лидер "Команды V" Артём Важенков уже два месяца ведет переписку с администрацией Твери по поводу снятых мемориальных досок. При этом Важенков заявил о непричастности "Команды V" к вывешенному баннеру со Сталиным.

1e2bce89ea825ffcf54a355800a7c7f8.jpg

7 мая 2020 года со здания медуниверситета на ул. Советской, 4 в Твери демонтировали две мемориальные таблички, установленные в 1991 году по решению городских властей в память о репрессированных советских гражданах и расстрелянных польских военнопленных.

До этого, в июне 2019 года областное отделение партии "Коммунисты России" обратилось в администрацию Твери с просьбой демонтировать обе таблички, информация на которых якобы "имеет отрицательное-антипатриотическое влияние на подрастающее поколение". В декабре 2019 года прокуратура Центрального района Твери внесла представление ректору ТГМУ о демонтаже табличек. По мнению прокуратуры, табличка в память о репрессированных советских гражданах должна висеть на фасаде соседнего здания, а вторая, посвященная польским военнопленным, вообще висит незаконно (прокуроры не нашли доказательств, что поляков — узников Осташковского лагеря — расстреливали в этом здании).

По данным историка и главы польской программы международного общества "Мемориал" Александра Гурьянова, в рамках "Катынского дела" в 1940 году в Твери расстреляли почти 6,3 тысяч польских граждан. Они находились в Осташковском лагере НКВД с 1939 года, после раздела Польши между Германией и СССР. После этого они были захоронены вблизи села Медное, где сейчас находится мемориальный комплекс.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить