Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Правосудие
102 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Преследование экоактивистов: "темнее всего перед рассветом"

Текст

Российский Социально-экологический союз (РСоЭС) проанализировал случаи давления и преследования экоактивистов в России в июне 2020 года. С помощью полицейского преследования и неправосудных решений судов пытались воздействовать на защитников Шиеса, антиугольных активистов Кузбасса, противников МСЗ - а защитнику парка во Всеволжске при задержании и вовсе сломали руку.

Всего в июне 2020 зафиксировано 11 новых эпизодов давления в отношении не менее чем 30 экоактивистов в 6 регионах России. Составлено не менее 11 новых административных протоколов, в том числе 5 за нарушение режима "самоизоляции". 12 более ранних эпизодов получили развитие - среди них 4 связаны с решениями суда по административным делам, возбуждённым в марте в отношении противников строительства участка Юго-Восточной хорды в Москве. Эти 4 эпизода коснулись не менее 27 человек. Общая сумма штрафов составила 135 тысяч рублей.

Ранее за пять месяцев 2020 года РСоЭС зафиксировано 63 эпизода давления в отношении более 170 экоактивистов, групп и НКО в 20 регионах России.

"Самая темная ночь перед рассветом. Поэтому если сейчас вместе выдержим этот удар и эти преследования - значит дальше пойдем с гордо поднятой головой. А если не выдержим - то нас просто растопчут, и низовое гражданское общество перестанет существовать в России. По мере того, как государство закручивает гайки, идет к диктатуре одного человека семимильными шагами, к единоличной несменяемой власти, они считают, что необходимо каждого сопротивляющегося давить всеми возможными способами, - сказал "Активатике" один из лидеров СтопГОК из Челябинска Василий Московец. Сам Василий является фигурантом уголовного дела о якобы имевшем место "поджоге" леса, спиленного ради строительства Томинского ГОКа, решение суда по его делу ожидается в ближайшее время.

В июне в Архангельской области были вынесены решения по уголовному делу в отношении активистов Шиеса, длящемуся с весны 2019 года. Суд приговорил к одному году условно Андрея Старковского и Дениса Дробинина по статьям об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и самоуправстве (ч. 2 ст. 330 УК РФ). Они также должны выплатить 20 тысяч рублей компенсации экскаваторщику Алексею Козлову, разгромившему вагончик активистов. Еще двое защитников лагеря протеста - Вячеслав Григорьянц и Валерий Дзюба - оправданы (редкий случай!).

В Калининграде продолжается уголовное преследование директора “Экозащиты!” Александры Королёвой по обвинению в неисполнении решения суда (неуплате штрафов по закону об “иностранных агентах”), 5 июня очередное судебное заседание было перенесено на 17 июля. В Башкортостане активисты оспаривают признание "экстремистской" общественной организации “Башкорт”, выступавшей в защиту горы Куштау.

В Екатеринбурге получил развитие судебный процесс по уголовному делу в отношении защитника сквера у Драмтеатра Максима Шибанова, обвиняемого по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью » (ст. 112 УК РФ) - за то, что он ударил провокатора Максима Румянцева. В Кургане собрали деньги на рецензию лингвистической экспертизы по делу активистки движения “Курган-Антиуран” Любови Кудряшовой, обвиняемой в призывах к террористической деятельности. В Челябинске активисты движения “Стоп ГОК “ ожидают решения по делу о хулиганстве.

d533019957d9609841774d3f9bca5d5d.jpeg

На фото: одна из акций СтопГОК

"Переход от экоактивизма к политической деятельности очень короткий. Сегодня ты защищаешь парк, сегодня ты защищаешь воду, Волгу, родные места, защищаешь Шиес, наши томинские леса, - а завтра идешь на выборы. А как только ты пошел на выборы, и люди тебе оказывают поддержку - и все, ты уже против системы, ты представляешь угрозу действующей власти. Отсюда - репрессии в отношении экоактивистов, - прокомментировал "Активатике" ситуацию Василий Московец. - Конкретно по мне это хорошо видно. Как только я заявился на конкурс на должность главы Челябинска, меня привлекли к уголовной ответственности. В Заксобрание сейчас выдвинулись с Гамилем Асатуллиным - резко активизировался уголовный процесс. А смысл в чем? Они мне вешают судимость, допустим даже условную, им не нужно меня сажать, и я на 10-15 лет выбит из политической деятельности. Я могу митинговать я могу ходить на пикеты, что угодно могу делать - но не могу быть избранным в органы представительной власти".

По данным, опубликованном в докладе, основными причинами преследований в июне стали выступления против строительства мусоросжигательных заводов в Солнечногорске и Воскресенске Московской области (2 эпизода), строительство углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный» в поселке Черемза Новокузнецкого района Кемеровской области (2 эпизода) и уничтожения зелёных зон во Всеволожске Ленинградской области и в Нижнем Новгороде (2 эпизода). Также с давлением на активистов связаны строительство химического завода в Находке и мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области, планы запуска Крапивинской ГЭС в Кемеровской области и принятие краевого закона в Приморском крае, позволяющего ликвидировать особо охраняемые природные территории.

Преследование противника МСЗ в Солнечногорске продолжается и в июле - как писала "Активатика", 5 июля Алексея Холина арестовали на пять суток. Межрегиональное Движение "ЭкоЛогика" направило обращение в Общественную палату РФ в связи с необоснованными обвинениями против активиста движения "Я-НАРОД".

9fea9afec8d9062931bd5485240a5539.jpg

На фото: Алексей Холин в суде


Во Всеволожске Ленинградской области полицейские сломали руку защитнику парка на Песчанке Тимофею Тимонову, он пытался защитить деревья от вырубки. После этого активиста почти сутки продержали в отделении полиции без еды и медицинской помощи. Ему вменили сопротивление требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ).

В поселке Черемза Новокузнецкого района Кемеровской области в ходе многодневных выступлений против строительства углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный» на четырёх активистов оказывалось давление с целью предотвращения их участия в протестах. Активистов доставляли в отделение полиции, проводили освидетельствование на употребление алкоголя и наркотиков, обвиняли в “нецензурной брани в общественном месте”, удерживали в строительной будке.

РСоЭС ведёт мониторинг преследования экоактивистов с 2012 года. Первый годовой доклад в 2014-м за 2013-й, касался преследований НКО. В 2019 году был опубликован доклад о случаях Давления на экоактивистов за 5 месяцев. (Все доклады на английском языке можно прочитать здесь). В 2020 году РСоЭС начал публиковать ежемесячные доклады.


Фото обложки: источник

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 июля 2020 г., 13:04
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 25 мая 2020 г., 20:59
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 23 мая 2020 г., 19:12
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 27 февр. 2020 г., 13:42
Отменить
Отменить