Показать на карте
Природа и экология
762 0 1
Пост

Александр Песков

На станции Шиес охранники недостроенного полигона набросились с кулаками на активистов

Текст

На станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, где с июля 2018 года по июнь 2019 года велось строительство мусорного полигона для московских отходов, произошла очередная потасовка между сотрудниками частного охранного предприятия и экологическими активистами. Сейчас судьба стройки решается в судебных инстанциях, но на объекте находится не менее сотни человек – обслуживающего персонала. Также не покидают станцию активисты.

Вечером 11 июля возле железной дороги между станцией и переездом по пути на пост «Костёр», когда группа защитников Шиеса сопорвождала активистку Марину Дзюбу к поклонному кресту, охранник стройки ударил по лицу другую активистку из компании, после чего завязалась словесная перепалка и драка. Активистам удалось зафиксировать потасовку с помощью квадрокоптера, видеозапись опубликована в группе ВКонтакте «Вести с Шиеса»:


"Активисты, провожая Марину Дзюбу, шли вдоль железнодорожных путей, когда им наперерез вышел чопик, оставив свой пост, и начал тыкать камерой в лица. Дотыкался до того, что ударил одну из активисток по голове, чем спровоцировал потасовку. В итоге пострадало несколько активистов. Прибывшая на место потасовки полиция вела себя непрофессионально. Заявления от активистов написаны в полицию. Всё произошедшее снято на несколько телефонов и с квадрокоптера (в интересах активистов данные материалы будут предоставлены только в суде)" – сообщается в группе.

Активистка из Урдомы Марина Дзюба, участница событий, прокомментировала корреспонденту «Активатики» произошедшее и рассказала о возможных причинах инцидента:

Я обычно всегда, когда приезжаю на Шиес, хожу к поклонному кресту, – говорит Марина. Он был установлен в октябре 2018 года на месте, где был посёлок. В феврале 2019 года на пути к нему поставили забор, поэтому спокойно пройти теперь к кресту невозможно, надо проходить под забором. До вчерашнего дня я всё время так и проходила. А вчера со стороны общежития [общежитием называют сооружение из блок-контейнеров, где проживает персонал стройки прим.ред.] меня стали обстреливать камнями. При этом говорили, что добьют меня, оскорбляли нецензурной бранью. Из-за забора не было видно, кто в меня кидает. Когда я пыталась сфотографировать их, они ушли в общежитие. Я по этому поводу передала заявление в полицию. Попросила полицию получить записи с камер видеонаблюдения с 11 часов до 11:30. Вечером ещё раз обратилась в полицию, где мне сказали, что конкретно этот участок не осматривается камерами видеонаблюдения. Больше полиция, кроме того, как приняла у меня заявление и объяснения и выдала мне входящий номер, ничего не сделала. Потом, когда я направлялась к дому, другие активисты сказали, что лучше мне одной не ходить, и решили проводить к посту «Костёр». И по пути произошла потасовка. Охранники опять тыкали видеорегистраторами в лицо, ударили женщину по лицу. Не знаю, для чего эта агрессия с их стороны идёт. Прибыл их начальник и сказал, что только как к вам кто-то приблизится, бейте всех наотмашь, не сдерживайтесь. Я возразила, что у охранников полномочия только в том, чтобы охранять имущество, а избивать людей они не вправе . Мы имущество не трогали, мы никого не оскорбляли, шли по дороге вдоль лесополосы. За два года никто из охранников за свои грубые действия так и не понёс никакой ответственности, поэтому так дальше и происходит.

Активисты обратились с заявлениями в полицию, но не надеются на справедливое решение.

Сотрудники частного охранного предприятия «Гарант безопасности» с самого начала строительства полигона ведут себя агрессивно по отношению к местным жителям и активистам, присутствующим на станции для мониторинга происходящего. Впервые случай физического вытеснения активистов возник 10 мая 2019 года, когда протестующие блокировали вертолётную площадку, чтобы не допустить выгрузки топлива.

8eed7003fbb15a6bca10945563b12ee2.jpg

В тот день в столкновении участвовала Марина Дзюба. Несколько охранников бросили её в канаву. Сейчас Марина направила исковое заявление в суд, чтобы добиться привлечения охранников к ответственности. Обращения в полицию и прокуратуру не принесли положительных результатов.

Обложка: Вести с Шиеса.


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 12 окт. 2019 г., 10:33
Отменить
Отменить