Показать на карте
Политика
242 0 1
Пост

Newsroom

Трутнев обвинил власти Хабаровского края в организации протестов

Текст

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и заместитель главы правительства Юрий Трутнев прибыл в Хабаровск с негласным визитом из-за массовых митингов в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. В организации протестов полпред обвинил местные власти, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, 12 июля Трутнев уже находился в Хабаровске. Источник утверждает, что в момент завершения очередной акции местных жителей полпред встречался с руководством силовых структур в Доме приёмов.

На закрытом совещании с представителями краевого правительства Трутнев «обвинил их в организации протестных акций и потребовал немедленного их прекращения», приводит издание слова одного из источников. Они пока ничем не подтверждены.

c04643bd5290077affef25a8be65064f.jpg

Фото – источник


По словам одного из собеседников "Коммерсанта", Трутнев «может ощущать угрозу собственной карьере» из-за массовых протестов в регионе. Сейчас он может искать компромиссы с местными элитами, при этом с протестующими полпред не встречался.

Напомним, 9 июля сотрудники ФСБ и Следственного комитета в Москве задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ему предъявили обвинение в покушении на убийство и заказе убийств двух бизнесменов, вину глава региона признавать отказался. 10 июля Сергея Фургала отправили под арест, после чего в Хабаровском крае начались митинги и шествия в поддержку губернатора. По оценке местных СМИ, протесты стали самыми массовыми в истории края. В столице края число протестующих достигало десятков тысяч (по данным СМИ, 20 - 35 тысяч). Краевое МВД оценило число протестующих в 10-12 тысяч, правда, по всему региону.

На Дальнем Востоке давно не было такого сильного протеста. Если взять по России за последние годы, то похожее было в Иркутске, в Ингушетии и Архангельске, но не так массово.

Так, 11 июля на улицы Хабаровска вышли по разным оценкам от 10 до 35 тысяч человек. Акции также прошли в Комсомольске-на Амуре, Снежном, Эльбане и Солнечном. Жители требовали выпустить из-под стражи главу региона, выкрикивали лозунги в его поддержку, кричали "Мы здесь власть", "Москва уходи", "Фургала домой" и "Наш выбор, наш Фургал".

Акции продолжились 12 июля – собравшиеся перед зданием правительства в Хабаровске потребовали открытого суда над Фургалом. По улицам прошёл автопробег. Митинг прошёл и в Комсомольске-на-Амуре: десятки жителей вышли к зданию ФСБ и снова требовали освободить губернатора. Кроме этого, звучали лозунги против федеральной власти.

Вечером 12 июля в Хабаровске началось третье стихийное шествие в защиту губернатора Сергея Фургала. Протестующие собрались на центральной площади города около 21:00 по местному времени (14:00 мск). Там они провели около 10 минут, а затем двинулись к Комсомольской площади по проезжей части. В акции участвовали от 1 до 3 тысяч человек.

ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ ВАЖЕН ФУРГАЛ

Осенью 2018 года за кандидата от ЛДПР Сергея Фургала на губернаторских выборах проголосовали 66% избирателей. Голосовали, в основном, против представителей "Единой России". Тогда кремлевские кандидаты провалились сразу в четырех областях. Перед вторым туром выборов Кремль безуспешно пытался договориться с ЛДПР и Фургалом о снятии кандидатуры в обмен на пост первого вице-губернатора для него лично и место губернатора Курской области для ЛДПР.

Фургал даже не проводил активную кампанию, и даже, как говорят, не возражал против вице-губернаторства при Шпорте, напоминает «Медуза». Но Фургал был единственным узнаваемым протестным кандидатом в бюллетене, а его партия не поддерживала пенсионную реформу, и это решило исход выборов.

Для людей он стал символом того, что они выбирают власть и могут влиять на политику своего региона. При этом сам Фургал показал себя как современный политик европейского стиля поведения, он открытый, встречающейся с людьми, сокращающий расходы на чиновников, избегающий грубости и хамства.

50-летний Сергей Фургал — уроженец Амурской области, врач по образованию. В начале 1990-х он занялся челночным бизнесом, потом торговлей лесоматериалами, и уже тогда стал спонсором ЛДПР. В начале 2000-х он торгует также металлоломом. С этой деятельностью и связано его обвинение в убийствах предпринимателей в 2004-2005 годах (подробнее о фабуле дела — здесь).



Фото обложки: источник




------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 12 июля 2020 г., 13:11
Отменить
Отменить