Показать на карте
Природа и экология, Полиция
90 0 1
Пост

Newsroom

В Москве полиция задержала противников радиоактивной хорды

Текст

В Москве около станции МЦД «Курьяново», которую должен открыть мэр Сергей Собянин, полиция задержала восемь активистов. Об этом в своём Telegram-канале сообщил муниципальный депутат Сергей Власов, уточнив, что в автозаке оказалась женщина с двухлетним ребёнком.

По словам Власова, активисты собирались «встретить Собянина» и поставили около станции МЦД «Газель», которую использовали в качестве наблюдательного пункта во время протестов против строительства Юго-Восточной хорды. Утром 13 июля оказалось, что у машины проколоты шины, оторван кардан и испорчен двигатель.

62c451a76e0a9ed6d93a1764c24ed783.jpg

Фото – Telegram-канал Сергея Власова

Активистов задержали, когда они стояли у автомобиля и обсуждали его эвакуацию. «Причина задержания: много звонков на 02 о том, что подозрительные люди скопились у подозрительного автомобиля и ругаются матом», – написал депутат. По его словам, полиция посадила в автозак даже активистку «Антихорды» Оксану Милашину с двухлетней дочкой Сашей.

«Я просил полицию не забирать маму с ребенком, но они сказали, что включат ребенку мультики в отделении», – рассказал Власов.

b451517aa54cf07cac35986765dfc290.jpg

Фото – Telegram-канал Сергея Власова

Активистов увезли в ОВД «Печатники». По данным на 13:50, Оксану с дочкой отпустили без протокола. Остальные тоже покинули отделение. Сергей Власов написал заявление о порче автомобиля.

00c2099a645ce76c79100e3e3c956d61.jpg

Фото – Telegram-канал Сергея Власова

Юго-Восточную хорду собираются проложить через радиоактивный могильник завода полиметаллов – жители Москвы и эксперты опасаются, что это может привести к разрушению могильников и радиационному загрязнению территории. С января 2020 года экоактивисты начали круглосуточное дежурство у платформы Москворечье.

24 января 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин впервые публично признал проблему радиационного заражения участков, по которым должны проложить Юго-Восточную хорду. «В случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе», - написал он. Тем не менее в том же блоге Сергей Собянин заявил, что отказываться от строительства хорды администрация Москвы не планирует.

В начале февраля датчик «Радона» семь раз за три дня фиксировал 60-кратное превышение радиационного фона возле строительства ЮВХ. Тогда МЧС сообщило, что данные о резком скачке радиации не соответствует действительности. Когда устройство вновь зафиксировало превышение радиационного фона, МЧС повесили табличку, что «датчик работает в тестовом режиме».

19 марта 2020 года на стройплощадку Юго-восточной хорды завезли технику, после чего активисты попытались остановить незаконные работы. Позже начались жёсткие задержания, часть протестующих попыталась перекрыть проезжую часть перед стройкой. Полиция применяла слезоточивый газ и «удушающие приёмы», были задержали более 60 человек.

Фото обложки: Telegram-канал Сергея Власова

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить