Показать на карте
Природа и экология
28 0 1
Пост

admin

В Петербурге завели дело из-за незаконной свалки остатков СКК у Финского залива

Текст

Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Роспотребнадзора возбудило административное дело из-за несанкционированной свалки в водоохранной зоне Финского залива. Документ опубликован в паблике «Красивый Петербург» в соцсети «ВКонтакте».

Территорию водоохранной зоны Невской губы Финского залива в административных границах Кировского района сотрудники ведомства посетили 9 июня 2020 года. Во время рейда информация о несанкционированной свалке стройотходов подтвердилась, поэтому управление завело дело об административном правонарушении и начало административное расследование.

c32680c715dcc28c9da0ba09633fbc0c.jpg

Фото – источник

6 и 7 июня этого года активисты из движений «Красивый Петербург» и «Защитим Жемчужный берег» совместно с муниципальными депутатами МО Южно-Приморский провели совместную инспекцию после жалоб жителей Красносельского района Санкт-Петербурга на пыль и грязь вдоль улицы Маршала Казакова. Причиной стали грузовые машины, которые свозили строительные отходы в устье реки Красненькая и на берег Финского залива.

54e9ac9fc0f30850542965cadd623ce8.jpg

Фото – источник

Между Юго-Западной ТЭЦ и улицей Маршала Казакова, начиная от улицы Доблести и до Финского залива, активисты обнаружили строительные отходы: бетонные блоки разных размеров, арматуру, камни, куски асфальта, кирпич, грунт и глину. Высота некоторых «гор» достигает 10 метров, протяжённость свалки – больше километра, ширина – 300-400 метров.

Каждые 10 минут на свалку приезжали в среднем по 10 машин, на 8 из 10 машин красовались таблички: «СКК». За одной из них активисты проследили и убедились, что она действительно отправилась на территорию умышленно разрушенного в январе этого года Спортивно-Концертного Комплекса «Петербургский».

Через несколько дней в администрации Кировского района заявили, что выявили незаконную свалку на берегу Финского залива и направили уведомление во все заинтересованные государственные органы. Информацию проверили и в Комитете по природопользованию города, однако не выявил превышения предельной концентрации вредных веществ в воздухе рядом со свалкой. Данные разошлись с замерами активистов, которые обнаружили многократное загрязнение воздуха на Маршала Казакова.

Интересно, что в конце июня активисты проследили за очередной грузовой машиной, выезжающей со свалки: она проследовала на Шуваловский проспект и заехала на объект Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Точнее – на площадку по очистке русла реки Глухарки.

--

Справка

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» собирались превратить к 2023 году в ледовый дворец вместимостью не меньше 20 тысяч зрителей. В январе 2020-го концессионное соглашение о реконструкции и эксплуатации спорткомплекса заключили правительство города и структура Тимченко «СКА-Арена». С января по декабрь 2019 года жители Петербурга выступали против реконструкции, выражая свою позицию на пикетах и митингах.

31 января 2020 года в процессе проведения демонтажных работ рухнула крыша и 80% стен здания, в результате чего погиб 29-летний сварщик Матвей Кучеров. Журналисты издания «Фонтанка» опубликовали видео с дрона о том, как погиб рабочий, демонтировавший крышу спорткомплекса, — при обрушении он не успел добежать до люльки. Издание утверждает, что подрядчики не имели опыта подобной работы, а начальство вынудило рабочего действовать без страховки.

Активисты Петербурга собирали подписи за наказание виновных в сносе СКК «Петербургский» и гибели рабочего. Санкт-Петербургский Союз архитекторов опубликовал обращение в связи со сносом СКК, назвав снос здания назван «беспрецедентным актом вандализма». Однако в марте 2020 года оставшуюся после обрушения часть здания демонтировали.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 17 июня 2020 г., 19:11
Отменить
Отменить