Показать на карте
Природа и экология
46 0 1
Пост

Алла Че

Прокуратура увидела нарушение в передаче земель Забайкалья Китаю

Текст

Забайкальская прокуратура сомневается в законности передачи в аренду китайской компании 115 тыс. гектаров земель сельхозназначения, сообщает  "Клуб регионов".

По факту подписания соглашения о намерениях между правительством Забайкалья и Чжэцзянской инвестиционной компанией "Хуаэ Синбан" о сдаче на 49 лет неиспользуемых пахотных земель и пастбищ прокуратура провела проверку. В этом соглашении присутствуют существенные условия сделки - а именно указана именно эта компания, конкретные участки земли и их стоимость, а данные факты ограничивает конкуренцию и являются нарушением закона. По мнению прокуратуры, власти должны были объявить открытый конкурс, прежде чем подписывать такое соглашение с китайской компанией.

Зампреду правительства Забайкалья, а также главам муниципалитетов, в которых планируется сдать землю китайцам, прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона.

Напомним, что забайкальский губернатор Константин Ильковский в июне объявил о планах по передаче в аренду китайской компании 115 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель на 49 лет. В китайскую прессу просочилась информация о стоимости такой аренды: 250 рублей за гектар в год. 

Данное решение вызвало резкую критику со стороны отдельных представителей региональной и федеральной власти, а также среди местных жителей.

Депутат Заксобрания Забайкалья, руководитель одного из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств региона Валерий Стерликов заявил, что забайкальские фермеры готовы сами работать на земле, которую власти края собираются передать в аренду китайцам. Фермерам для этого "только нужна поддержка, такая, как, к примеру, на Дальнем Востоке, где в этом году началась реализация программы бесплатного выделения земли... Нужно своих людей поддерживать". По его мнению, китайские сельхозпроизводители истощат землю. Стерликов также подчеркнул, что власти Забайкалья не обсуждали с местными фермерами возможности аренды земли: "Я предложил Минсельхозу края провести круглый стол, обсудить эту тему. Пока публичных обсуждений не было"

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский также высказался против: "Это огромная территория, где поселятся тысячи китайцев, там вырастут целые новые поколения. Через 49 лет их просто не выселить. А эффект от их деятельности для России сомнительный. Они выращивают продукцию с использованием химии, чтобы максимально быстро получить прибыль, используют грубые методы обработки земли, после которых она становится непригодной. Они даже не хотят брать на работу граждан России, а требуют, чтобы им позволили привезти своих рабочих".

СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ПЕРЕДАЧИ ЗЕМЛИ КИТАЮ

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 24 июля 2015 г., 19:36
Отменить
Отменить