Показать на карте
Права человека, Армия
201 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Пресс-секретаря "Альянса врачей" задержали и увезли в армию во время поездки к родителям в Тулу

Текст

В пятницу, 10 июля, насильно задержали и отправили в армию Ивана Коновалова, пресс-секретаря "Альянса врачей" и помощника главы "Альянса" Анастасии Васильевой. Это произошло во время поездки в Тулу, откуда Иван родом. В пятницу Коновалов посадил девушку на поезд, и возвращался от вокзала на машине, вместе с мамой, когда его остановила полиция. О подробностях этого инцидента "Активатике" рассказала сама Васильева.

"Машину, в которой Иван возвращался с вокзала, заблокировали двумя автомобилями после того, как они с мамой остановились у придорожного магазина под Тулой. Одна машина стояла спереди, другая сзади, а около двери со стороны Ивана встали несколько сотрудников [полиции]. Это было похоже на настоящую спецоперацию. Тут же Ивану вручили поочередно две повестки: в одной была указана Тула (там живут родители Ивана, но сам он прописан в Москве). Когда поняли ошибку - вручили вторую, где был указан Чертановский военкомат. Сразу после этого его забрали и отправили к месту службы. Его должны были обследовать - но медосмотр не проводился. Особенно с учетом эпидемии - происходящее мне кажется за пределами человеческой логики. В его отправке, насколько мне известно, участвовали целых два генерала", - - рассказала "Активатике" председатель "Альянса Врачей" Анастасия Васильева.

В группе "Альянса врачей" сообщается, что коллегам с трудом удалось узнать, что Иван вылетает в Архангельск. На связь Ивану удалось выйти лишь через сутки: он сообщил, что с ним все хорошо, он находится в войсковой части № 21514 Архангельска. Сегодня, 14 июля, Коновалов отметит там свое 25-и летие.

"Иван позвонил вечером в воскресенье, голос был бодрый, он сообщил, что ему выдали карту "Мир", куда будут перечислять жалование - 2 тысячи рублей в месяц, ему сообщили что будет возможность звонить по праздникам, выходным. Сегодня ждем его звонка" - сообщила "Активатике" Васильева.

"Альянс" сразу же связался с юристами.

"Мы сразу подали в суд. В теории, пока идет судебное разбирательство, его должны отпустить. Но на практике в России законы работают избирательно. В отношении людей, которые делают хорошие дела, они часто не работают", - сказала "Активатике" Васильева . - Нам сказали, что якобы он скрывался [от воинской службы], но подумайте сами, разве человек, который скрывается от службы, поедет к родителям, где его явно могут ждать?".

Если усилия юристов не увенчаются успехом, Ивану Коновалову придется отслужить 1 год.

"Эти действия - беспредел. Мы расцениваем это как давление на "Альянс врачей". Власти используют любые зацепки, ищут любой повод, чтобы устранить неугодных", - сказала "Активатике" региональный координатор "Альянса Врачей" Анастасия Тарабардина.

Ранее 9 июня координатору "Штаба Навального" в Кургане Алексею Шварцу сообщили, что на него возбуждено уголовное дело за уклонение от воинской службы - в мае он отказался подписать просроченную повестку. Кроме того, на срочную службу отправили двух сотрудников ФБК Артема Ионова и Руслана Шаведдинова. Случай Руслана Шаведдинова ФБК расценил как похищение.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 01 июня 2020 г., 14:53
Отменить
Отменить