Показать на карте
Природа и экология
54 0 1
Пост

Newsroom

Мособлсуд решает судьбу исторического Липкинского леса

Текст

Сегодня, 14 июня, в Мособлсуде состоялось заседание по административному иску Рослесхоза к депутатам Одинцовского муниципалитета о включении 726 га леса в Одинцовском городском округе в планы по элитной застройке. О результатах говорится в группе «Застройке.Нет» в Facebook.

Как отмечается, масштабы хищения привели судью в замешательство. Заседание перенесли на 11:30 29 июля 2020 года. Напомним, разбирательства длятся больше года: Совет депутатов Одинцово вопреки запрету Рослесхоза включил реликтовый Липкинский лес и 726 га леса Ершовского лесничества в Одинцовском городском округе Московской области в генплан: по проекту на месте деревьев появятся элитные коттеджи.

d84ed7fa4ff72bad38b968d20768f284.jpg

Фото – источник

По данным портала «Москва.ру», администрация Одинцовского района с согласия экс-губернатора Московской области Бориса Громова продала 34,5 га леса Государственного лесного фонда агрокомплексу «Горки-2». Членами совета директоров являются два миллиардера — Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили. Причём сделка купли-продажи проведена по цене 66 копеек за квадратный метр. Несмотря на отсутствие согласования с Рослесхозом, план был утверждён местными депутатами в 2018 году. Со временем территория, отданная под застройку, увеличилась до 726 га.

380ab622936d15759b1ba31067e2b7a9.jpg

Фото – источник

Территория попала под «лесную амнистию», которая предполагает защиту имущественных прав собственников, чьи участки оказались в лесном фонде. Издание со ссылкой на активистов писало, что именно «лесная амнистия» стала мощным рычагом по выводу нетронутых реликтовых лесов Подмосковья под застройку.

Липкинский лес отличается не только биоразнообразием и собственной уникальной экосистемой, но и богатой историей: в годы войны 1812 года через него пробирались солдаты наполеоновской армии, а в начале Великой Отечественной войны на территории проходили ожесточенные бои. В земле до сих пор находят останки солдат и военную технику. Лес входит в часть исторического ландшафта.

В марте 2020 года Московское областное отделение «ВООПИК» выиграло президентский грант на сохранение военно-исторических объектов. Липкинский лес входит в часть финансируемого грантом проекта «Рубеж обороны Москвы под Звенигродом», однако планы застройщиков ставят под угрозу дальнейшее сохранение исторических мест.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить