Показать на карте
Природа и экология, Транспорт и связь
193 0 1
Пост

Вадим Кантор

Активисты раскрыли состав бирюзовой лужи, на месте которой построят Юго-Восточную хорду

Текст

Стали известны результаты химического анализа проб воды из лужи бирюзового цвета, которая ещё в мае появилась на склоне вблизи Московского завода полиметаллов (МЗП входит в холдинг ТВЭЛ госкорпорации Росатом) и железнодорожной платформы Москворечье. Местные жители опасались, что в этих выбросах могут содержаться опасные компоненты.

Рассказать о том, что обнаружили в луже, активисты решили на импровизированной пресс-конференции, которую провели утром 14 июля возле главной проходной завода МПЗ. Сюда пришли эксперт программы по радиационной безопасности Российского социально-экологического союза, физик-ядерщик Андрей Ожаровский, депутат Мосгордумы Павел Тарасов, активистки Екатерина Максимова и Светлана Трушкина, дозиметрист Алексей Озеров. Сотрудники МЗП на встречу не вышли.

133863b422cfe0768126234a81f640c1.jpeg


«Власти в течение года отрицали наличие радиации на склоне МЗП, где они собираются строить "радиоактивную" Юго-Восточную хорду. Благодаря активности местных жителей и депутатов, зимой Сергей Собянин признал наличие радиоактивных захоронений. Однако существует и другой аспект – химическое загрязнение склона заводом полиметаллов. Химические отходы предприятия были всегда. Совсем недавно здесь начало работать предприятие «Радон», привлечённое для очистки склона. В мае на склоне появился котлован, который увидели жители соседних домов. За котлованом с ярко бирюзовой водой мы наблюдали последние два месяца», – рассказала пришедшим журналистам Екатерина Максимова.


801739c8dd8eb45371925fe16e35b146.jpg

Понять что за вещества содержатся в бирюзовой воде, оказалось не так просто. На запросы жителей управление дорожно-мостового строительства ответило, что там нет ничего серьёзного, а цвет воды объяснили наличием медного купороса. Но жители не поверили такому объяснению и решили сами взять пробы воды и отдать их в независимые лаборатории. Первая пробу взяли 31 мая и отдали её в лабораторию «МГУЛАБ» на определение элементного состава и концентраций веществ в жидкости. Чуть позже активисты отобрали пробы почвы и отдали её в ту же лабораторию на проверку безопасности. Сотрудники российского отделения Гринпис также передали отобранные активистами пробы воды и почвы в аккредитованную лабораторию «РегионЛаб» с Санкт-Петербурге.

Если следовать санитарным нормам, то основные обнаруженные в воде и почве элементы, имеющие превышения ПДК более, чем в 5 раз, позволяют относить эту землю к чрезвычайно опасным, такие почвы должны вывозиться и утилизироваться на специализированных полигонах.

«У нас ПДК по мышьяку превышены в 19 раз, по кадмию – в 5 раз, по свинцу – в 19 раз, по цинку, по меди – в 161 раз, по бензопирену – в 22 раза. Все эти вещества входят в федеральный регистр потенциально опасных химических веществ, с которыми можно работать только в средствах защиты (респиратор, очки, перчатки). А эти отходы сейчас просто частично были слиты, частично засыпаны. Все эти вещества должны быть собраны и переданы на утилизацию. Это загрязнение не носит случайный характер, это систематическое захоронение химических отходов в рамках работы МЗП в старые времена», – сообщила собравшимся активист из Марьино Светлана Трушкина.

d0d60363f9e5e6d07dc703ef96982bcd.jpeg

Содержание опасных концентраций веществ в пробе воды. Таблица с сайта Гринпис России

«Большинство перечисленных веществ – канцерогены. Многие знают, что свинец опасен, здесь же он находится в огромных концентрациях. То же самое можно сказать про мышьяк и кадмий, хотя про кадмий люди знают меньше, – дополняет Светлану физик Андрей Ожаровский, – ТВЭЛ и МЗП работали не только с ториевыми рудами. Они выпускали и ряд других веществ для атомной промышленности. И все результаты их работ – здесь на склоне. Сейчас мы стоим перед фактом, что опасные вещества не просто остаются за забором предприятия, [они находятся] там, где собираются ставить опоры для моста Юго-Восточной хорды».

Андрей Ожаровский процитировал диссертацию, написанную по исследованию этого склона от завода к Москва-реке: «Большая часть берега имеет высокую степень химического загрязнения. Основные загрязнители: свинец, цинк, мышьяк. Почва центральной части склона ниже отстойника относится к категории загрязнения «чрезвычайно опасная».

1c568c14e2fac71d5b5411dff138ab09.jpg

Активисты совместно с физиками и химиками своей работой подтвердили, что склон вдоль Москвы-реки и склон, обращённый к железной дороге, где сейчас идёт работа по его подготовке к строительству моста Юго-Восточной хорды, представляет собой склад радиоактивных и химических отходов. Активисты задаются вопросом – почему здесь работает предприятие «Радон», в сферу деятельности которого не входят химические отходы?

«"Радон" уже сделал много ошибок, вскрыв укрывающий глиняный и почвенный слой, под которыми эти отходы когда-то были захоронены. Плохо, что отходы здесь были, но мы ещё год назад начали говорить, что основная опасность – их вскрытие. Они не сделали защиты от поступления атмосферных осадков, не сделали укрытия и пылеподавления на случай разноса радиоактивной пыли. «Радон» сэкономил 3 копейки или проявил некомпетентность, раскопал могильник химических отходов, вытащил оттуда радиоактивные отходы и не обращает внимание на химические отходы. Если бы не яркий бирюзовый цвет этой жидкости, это было не так ясно» – уверен Андрей Ожаровский.

Также он обратил внимание на то обстоятельство, что бирюзового цвета жидкость попадала и на асфальт, по которому ходят люди, что создаёт реальную опасность для прохожих. После высыхания жидкости, содержавшиеся в ней опасные вещества попадают в пыль, а вместе с ней и в воздух, которым мы дышим. Кроме того, после того, как эту лужу заметили, сотрудники «Радона» вместо того, чтобы убрать опасную жидкость, прокопали канаву в сторону платформы «Москворечье» и она потекла в Москва-реку.

e3a5d1e7c678fcb6b6ae2feb2c85ff8f.jpg

«И ещё замечу, как член экспертной рабочей группы по этой проблеме при Мосгордуме, созданной ещё в марте: «Радон» не идёт на диалог, не соглашается на продолжение участия в этой рабочей группе. Мы надеялись, что рабочая группа станет переговорной площадкой, но этого не произошло. Тем не менее, мы постараемся в ближайшее время собрать заседание, на котором обсудим все эти вопросы», – заключил Андрей Ожаровский.


Все фото предоставлены активистами


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить