Показать на карте
Политика, Выборы
165 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Мнение: руководство МО "Ульянка" "пригрелось на тёплых местах с зарплатами"

Текст

"Активатика" продолжает следить за конфликтом в МО "Ульянка" - одном из самых неспокойных муниципалитетов на юге Петербурга. На выборах в сентябре 2019 года состав местных депутатов почти полностью обновился. Как и во многих других муниципалитетах Москвы и Петербурга, где произошло опрокидывающее "Единую Россию" голосование, новые народные избранники начали конфликтовать друг с другом. Сейчас муниципалитет расколот на три группы. Первая - условная группа активиста "Партии Роста" Павла Кондрашова, в которую входит и глава МО Оксана Хлебникова. Вторая - сторонники депутата городского ЗакСа единоросса Сергея Никешина, которые находятся с Кондрашовым в жестком противостоянии. И условная группа "нейтральных". Увы, раскол серьезно затрудняет работу муниципального совета. Кондрашов устраивает пикеты против Никешина, сторонники Никешина пытаются через суд распустить совет. Как это часто бывает в российской политике, эти группы почти полностью игнорируют партийные границы.

Мы подробно побеседовали с одним из "нейтральных" депутатов Александром Михайловым, пенсионером МВД и руководителем профсоюза сотрудников внутренних дел Петербурга и области. Он далек от симпатий и к Никешину и к Кондрашову. Вот его позиция:

- Александр Валерьевич, я правильно понимаю, что изначально фигура нынешней главы МО Оксаны Хлебниковой была компромиссной?

- На выборы мы вместе шли под флагом общественного объединения «экология Ульянка». Из избранных депутатов это я, Алексей Аксенкин, Роман Аксенкин, Валерия Мингазова, Павел Брагин, Никита Кириллов, Оксана Хлебникова, Антон Белавин. Каждый выбрал параллельно партию, от которой он решил избраться. Я, Аксенкины, Хлебникова от КПРФ, Белавин, Брагин, Мингазова от СР, Кириллов самовыдвиженец. Изначально была договорённость с ЕР, что их будет глава Киселев, а замглавы или я или Хлебникова. В итоге я уступил Хлебниковой. Но вдруг они решили переиграть и объединиться с "Партией Роста": Кондрашовым, Дмитрием Бойко, Сергеем Крупко. Тогда получалось 11 депутатов объединённых партий плюс самовыдвиженец против 9 из ЕР. Я был против этого, так как опыта из нашей команды ни у кого не было, но особенно был против Кондрашова, который попросил за объединение должность замглавы МО. Кроме того, он заявил, что идёт на два года, так как собрался на выборы в городской ЗакС в 2021 году.

- По одномандатному округу? То есть как прямой конкурент Никешина?

- Так и есть, они из-за этого и воюют. Но меня не послушали, выбрали Хлебникову главой, а Кондрашова замом. Сразу после выборов, Хлебникова, Кондрашов и примкнувший к ним Кириллов объединились, видимо съездили к главе Кировского района Сергею Иванову и стали остальных депутатов отстранять фактически от работы, не ставя в известность о своих проектах, решениях. Кириллова взяли на главного редактора местной газеты с зарплатой. То есть только Хлебникова, Кириллов и Кондрашов получают у нас зарплаты в МО. В газете местной стали печатать в основном про себя, о том, какие они молодцы. Кругом пиариться, не приглашают депутатов на мероприятия - за редким исключением. Я и Аксенкины стали возмущаться этим, мы хотели тоже работать в МО полноценно, на постоянной основе, но видимо, это не входило в их планы, а так как мы к тому же ветераны МВД, они явно не хотели чтобы мы знали, что у них там происходит, в результате они всячески отстраняли нас от работы.

- И в "Единой России" тоже этим были не особенно довольны?

- Да, но не все. Часть депутатов напрямую подчиняются главе Кировского района Сергею Иванову. Это Степанова, Данилюк, Господинова. Но остальные были всем этим недовольны, так как их тоже отстранили от работы. Нам не сообщали о проектах решений в положенный срок перед советами, запретили отправлять через канцелярию муниципалитета заказные письма, якобы нет денег. Хотя сами это прекрасно делают. Хлебникова заняла единолично кабинет для приемов граждан. В общем все делалось, чтобы мы лишний раз не мешались в МО! А только как клоуны голосовали за их проекты, якобы очень важные. А 23 декабря вообще они приняли бюджет без кворума в 14 человек. Было только 13 человек, был подделан протокол, что якобы было 14 человек. Это вообще грубейшее нарушение и уголовная ответственность. После всего этого часть депутатов не всегда стали посещать заседания совета и кворума после 23 декабря вообще не стало. Лично я ушёл в отпуск, а потом заболел, у меня на нервной почве развилась гипертония, и, в результате, меня по скорой госпитализировали в госпиталь МВД, где проходил долго лечение. Но в это время в своей газете главный редактор Кириллов обливал нас грязью и оскорблял. После этого о сотрудничестве речь не идет. В итоге совет не работает. При этом Никешина ни я, ни Аксенкины никогда не видели.

- И к конкуренции между партиями все это отношения не имеет?

- Про ЕР сказать не могу, но сейчас та же Оксана Хлебникова не имеет отношения к КПРФ, она в партию не вступила как я, она отказалась вступить в нашу фракцию КПРФ в МО "Ульянка", никаким образом не проводит решения партии, фактически работает на "Партию Роста" или выполняет указания главы Кировского района Иванова. Они изначально после избрания стала говорить, что хочет встать под «крышу» к вице-губернатору Петербурга Любови Совершаевой. Я и ещё 3 депутата предложили Хлебниковой, Кондрашову и Кириллову уйти в отставку, чтобы мы избрали других руководителей в МО, которые были бы способны объединить большинство депутатов, и совет бы работал. Но они отказываются, видимо, пригрелись на тёплых местах с зарплатами. Вот и выходят с этими плакатами в одиночные пикеты. Только не надо говорить от лица всех депутатов.

265cf16be6187625d9d35b0718761050.jpg

Фото: «ЯГражданин»

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить