Показать на карте
Природа и экология
7 0 1
Пост

Алла Че

Всемирный банк внял аргументам защитников Байкала

Текст

Всемирный банк пока отложил финансирование каскада монгольских ГЭС на впадающей в Байкал реке Селенге и ее притоках. Такое решение было принято экспертами банка после изучения многостраничной жалобы монгольских и российских экологов и местных жителей, выступающих против строительства, а также по результатам собственной инспекции, проведенной специалистами банка в Бурятии и Монголии.

Согласно отчету ВБ,  опубликованному на его сайте: "Инспекция подтверждает, что потенциальный ущерб, описанный заявителями, действительно велик, и установила, что есть прямая связь между проектом MINIS и риском нанесения ущерба".

5f4859a5e110a898556bfc8e37bb2bad.jpg

Селенга, фото: 03region.ucoz.ru


4bd88756f5ef30da9e43e94a4b459c24.jpg

Один из притоков Селенги в Монголии, который планируется перекрыть плотиной ГЭС, фото: plotina.net


Представители Всемирного банка пока рекомендовали инициаторам проекта принять во внимание претензии экологов и заявили, что вернутся к рассмотрению вопроса об участии в проекте MINIS через год.

Напомним, что российские и международные экологические организации считают монгольский проект MINIS серьезной угрозой для озера Байкал, так как в результате строительства плотин на реке Селенге и ее притоках, питающих Байкал, озеро может резко обмелеть, а его уникальному животному и растительному миру будет нанесен непоправимый ущерб.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Бакиров Игорь Вакильевич, 02 февр. 2015 г., 13:12
Отменить
Отменить