Показать на карте
Политика
274 0 1
Пост

Андрей Картман

Хабаровск: шестой день выступлений против ареста Фургала

Текст

Жители Хабаровска уже шесть дней подряд выходят на шествие против ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Митинг от 16 июля:



В среду, 15 июля, люди с 18 часов вечера подходят в центр города, на площадь Ленина. К 19:30 люди начали подходить к зданию краевой администрации, присоединялись и другие — люди несли плакаты, листы с надписью “Я/Мы Фургал”.

“В это время все подтягиваются — говорит Екатерина, одна из участниц акции — сегодня я одна пришла, вчера с мужем и братом приходили. Сегодня они не могут, поэтому сама пришла”.

89936aba13278bdf1616e19dbdf2207a.jpg

Во вторник, по словам собравшихся, на площадь пришли 1000 человек, а затем присоединились еще около 500. В среду, по сообщения корреспондента "Активатики", в центре города собралось 200-300 человек. От здания администрации граждане начали шествие, заняв собой две полосы автомобильной дороги. Рядом шла полиция, контролирующая их безопасность. Шествующие кричали “Свободу Фургалу”, “За честный суд”, “Фургал — наш выбор” и "Я/Мы Фургал".


893bfe963c9f68504a1b4121f9e3be04.jpg

e8e53b33cc1e90ab071d584a75107d9e.jpg“Когда Фургала арестовали — это была пощечина всем нам. Кто-то за него голосовал и разочаровался, а кто-то не голосовал и уже потом стал [его] сторонником. Таких, думаю, большинство. Но мне кажется сюда приходят и те, и другие. Когда это случилось с Фургалом, в рабочий чат писали мои коллеги, которые не особо интересуются политикой. Тут для всех было очевидно, почему это [арест] произошло”, – рассказывает протестующий по имени Максим.

cf7f7b186aebd81b5fecf92b683a25d3.jpg

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году. Он обошел на выборах конкурента от Единой России Вячеслава Шпорта во втором туре с результатом 69,57% против 27,97%, хотя и не вел активную предвыборную кампанию. Сразу после выборов столицу Дальнего Востока президент России перенес из Хабаровска во Владивосток, где по итогам голосования кандидат от Единой России так и не смог победить в выборах губернатора, после чего результаты голосования были аннулированы, а в регион новым губернатором назначили самовыдвиженца от Единой России Олега Кожемяко. Этот перенос обидел часть хабаровчан, считает участник протеста по имени Евгений — он был воспринят как наказание за “неправильное” голосование, хоть и символическое.

Менее символическими оказались ограничения полномочий губернатора, принятые законодательной думой Хабаровского края практически сразу после избрания Фургала. Например, губернатору теперь необходимо согласовывать с думой вице-губернаторов и заместителей председателей правительства края. Фургала критиковал и полпред президента Юрий Трутнев, например, за то, что его рейтинг оказался выше рейтинга президента в регионе. Нельзя сказать, что проблемы, с которыми сталкивался Фургал, совсем обычные для российских губернаторов.

“Его здесь многие любят — продолжает Евгений — на фоне Шпорта (прошлого губернатора) особенно он герой”. Впрочем, как отмечают некоторые участники акции, на протесты ходят далеко не только поклонники Фургала: “Я думаю, тут большая часть тех, кто не доволен общей политикой России, люди хотят федерализма, демократии. В первый день здесь кричали “Свободу Фургалу” и просто “Свобода” — свободу во всем.

Во время шествия люди шли по проезжей части, однако, кажется, не встретился ни один автомобилист, выражающий недовольства: проезжающие без остановки сигналили в поддержку митингующих, показывали большие пальцы вверх и даже давали пять проходящим. Один из знаков поддержки проезжающих автомобилей — включенные аварийные сигналы: автомобилисты придумали такой знак, чтобы не сигналить и сохранять тишину, как говорят местные.

Протестующие сделали крюк по центру Хабаровска, вернулись к зданию администрации и продолжили выкрикивать лозунги: “Свободу Фургалу”, а в конце и “Спасибо полиции”. Полицейские действительно очень помогли шествию, контролируя безопасность движения. Один из участников поделился разговором с полицейским в первый день протестов: по его словам, полицейский горячо поддерживал протестующего, но объяснил, что сам в протестах протестах участия он не может из-за службы.

d5453e1aabd9a4e8958bf9d46c87f1ca.jpg

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить