Показать на карте
Полиция, Выборы
92 0 1
Пост

Newsroom

Против поправок в Конституции: итоги акции 15 июля

Текст

В Москве и Петербурге 15 июля люди вышли на улицы с требованием отменить результаты голосования по поправкам в Конституции РФ. В столице акция закончилась массовыми задержаниями.

Акция в Москве стартовала в 19:00 на Пушкинской площади: толпа скандировала «Путина в отставку», звучали требования освобождения политзаключённых, лозунги в поддержку ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой и арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Участники акции подписывали коллективный иск с требованием отменить результаты голосования по поправкам – всего было собрано 2 тыс. подписей.

Около 21 часа люди двинулись по Страстному бульвару, скандируя «Долой царя». После этого начались задержания, причём силовики выхватывали даже спокойно стоящих на тротуаре людей. Задержания закончились к 22 часам 15 июля.

c6fd3cede7268ed7ea2faf5d01c3daa5.jpg

Скриншот – источник

По данным «ОВД-Инфо», всего на акции в Москве задержаны 147 человек, в том числе девять несовершеннолетних и три журналиста (TJournal, РИА «Новости»). Издание сообщает как минимум о трёх избитых силовиками, уточняя, что в ОВД «Хорошевский» приезжала скорая помощь, но неизвестно, к кому.

Некоторым задержанным вменяют ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (участие в несогласованной акции, повлекшее создание помех транспортной инфраструктур), кому-то – ч. 8 этой же статьи (повторное нарушение правил участия в акции)

В Санкт-Петербурге люди выстроились в километровую очередь – от метро Маяковская до ул. Малая Садовая – для того, чтобы поставить свою подпись под коллективным иском. Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова сообщила примерно о 3 тыс. подписей.

Некоторые люди вставали в одиночные пикеты. По данным «Новой газеты», полицейские переписывали их личные данные и предупреждали о нарушении социальной дистанции, но не задерживали. Известно, что около 18:40 15 июля полицейские задержали активистку и участницу «Стратегии-18» Ольгу Смирнову. Как сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на саму Смирнову, силовики подошли к ней после того, как она забрала баннер «Не признаем „путинскую Конституцию“! Нет поправкам узурпатора!» из типографии. Поводом стало якобы её участие в акции 18 июня в поддердку крымских татар, однако активистка этот факт отрицает. В отделении у Смирновой забрали баннер и составили протокол по статье 20.6.1 КоАП. Поздно вечером её отпустили.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить