Показать на карте
Права человека, Толерантность, Дети
93 0 1
Пост

admin

Петиция против поправок Мизулиной в Семейный кодекс за два дня набрала больше 37 тысяч подписей

Текст

Более 37 тысяч человек подписали петицию против нового пакета законопроектов Мизулиной, который фактически лишает трансгендерных людей права на семью.

Законопроект был внесен в Госдуму 14 июля. Кроме Мизулиной, в разработке поправок принимали участие сенаторы Елена Афанасьева, Александр Башкин, Римма Галушина, Максим Кавджарадзе и Людмила Нарусова. В пояснительной записке к законопроекту авторы объясняют необходимость его принятия тем, что действующая редакция Семейного кодекса противоречит или не соответствует принятым ранее поправкам к Конституции. При этом отмечается, что над законопроектом работали три года, хотя о поправках к Конституции стало известно только в начале 2020 года. Также авторы говорят об "общественном запросе на сохранение традиционных ценностей" и несовершенстве правового регулирования семейных отношений.

"Законопроект прекращает практику заключения брака между лицами одного пола, в том числе сменившими пол, и, соответственно, усыновление такими парами детей", - заявила Мизулина.

На практике это означает поражение в правах - человек, сменивший паспорт после перехода, не имеет права на брак, поскольку любой брак будет "однополым", либо по паспорту, либо по свидетельству о рождении. Для трансгендерных людей, которые давно уже состоят в браке, принятие такого законопроекта будет означать, что их брак — ничтожен и может быть расторгнут.

Пол ребенка будет указываться в свидетельстве о рождении, а при смене пола хоть и меняется паспорт, но в свидетельство вносить изменения будет запрещено. И при подаче заявления в загс у жениха и невесты могут потребовать справки, что они того пола, как и в паспорте.

"Скорее всего, сохранится система смены документов, но новое свидетельство о рождении выдаваться не будет, а все, кто уже получил такие свидетельства, до 1 января 2022 года должны будут получить старые, - предполагают юристы ЛГБТ-группы "Выход". - У человека будет два разных документа с "паспортным полом": свидетельство о рождении (будет указан акушерский пол) и паспорт (будет указан "паспортный пол" после перехода)."

"Это просто ущемление в правах людей, которые прошли тяжелую операцию и наконец-то обрели свое психологическое счастье, для соответствия тем документам, которые хранятся в органах гражданского состояния, тому паспорту, который они носят с собой в кармане. Поэтому здесь не столько про детей эта поправка, больше то, что в РФ, видимо, пол менять нельзя. Потому что кем родился, тем и пригодился", - отмечает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры» Екатерина Духина..

4e5124c50c5ea472d39e1e50944f4044.jpg

Фото: Николай Родькин

Против законопроекта выступила депутат Оксана Пушкина. "Предложенные сейчас изменения прямо противоречат 19-й статье Конституции, которая гарантирует равные права и свободы гражданам независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения», — считает Пушкина. По ее словам, поправки в Семейный кодекс фактически перечеркивают эту часть Конституции и открывают дорогу разным формам дискриминации. "Готовы ли мы в XXI веке с трибуны Государственной думы признать, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации являются в России гражданами второго сорта?" - спросила она.

"У меня большой вопрос, знают ли граждане, писавшие этот законопроект, про существование людей, у которых гермафродитизм. У которых пол может быть либо ложно определён, либо вообще не понятно, как он дальше будет развиваться. Такие люди существуют. Они никогда не смогут выходить замуж или жениться", - отметила в эфире радиостанции «Говорит Москва» Елена Альшанская, руководитель фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам».

Эксперты в области детства и социального сиротства также отмечают, что в пакете законопроектов ряд формулировок потенциально опасен для детей. Так, законопроект "приоритизирует семью, но при этом не учитывает ситуацию, когда в семье для ребенка создается реальная угроза". Большое недоумение вызывает поправка, которая предлагает считать родителями только кровных мать и отца. Какие последствия несет эта поправка для усыновителей, пока непонятно. В целом эксперты прокомментировали законопроект так: "Верх безграмотности".

Усиление давления на ЛГБТ-граждан можно было предположить еще по время подготовки к голосованию по поправкам к Конституции. В агитационной кампании активно использовалась тема "неправильных людей", от которых спасет только изменение Конституции. Дискриминационный ролик, использующий гей-тематику в государственной пропаганде был размещен на YouTube 1 июня, в День защиты детей. Его действие происходит в 2035 году в России, "не проголосовавшей за поправки в Конституцию", по сюжету ребенка из детского дома усыновляет гей-пара. Вскоре после многочисленных жалоб и негативных комментариев в социальных сетях, сбора подписей за запрет ролика, YouTube его заблокировал. Однако его авторы даже не принесли извинений.

Гомофобия, таким образом, вышла на новый виток - на конституционный уровень. "Эти процессы — отражение усиления политики государства по поддержке консервативных патриархальных ценностей, и следствие голосования за поправки в Конституции", - отмечает ЛГБТ-группа "Выход".

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить