Показать на карте
Правосудие, Права человека
21 0 1
Пост

Окулова Ольга Сергеевна

Дело челябинских нацболов

Текст

#ЧелябинскоеДело

Голубева Артёма, Просвирнина Михаила и Крышку Александра обвиняют в создании ячейки запрещенной Национал-большевистской партии (запрещена решением Мосгорсуда от 19.04.2007).

Доказательством является проведение от ее имени «акций экстремистского характера»: атака на памятник Чешским легионерам в ответ на снос памятника маршалу Коневу в Праге и акция против полицейского произвола у прокуратуры Ленинского района Челябинска.

Следствие утверждает что нацболы атаковали памятник белочехам 25 апреля этого года, нанеся по нему несколько ударов кувалдой и развернув баннер «За Конева ответите!». Памятник чехословацким легионерам, выступавшим в ходе гражданской войны на стороне белых, установлен на привокзальной площади г.Челябинска в 2011 году. Общественность города неоднократно выступала за его демонтаж. По факту атаки на памятник возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.214 УК РФ (вандализм).

Сами нацболы Голубев Артем, Просвирнин Михаил и Крышка Александр были задержаны сотрудниками ФСБ в ночь на 8 июня в ходе проведения «оперативного эксперимента», то есть, попросту говоря, провокации, подготовленной внедрённым сотрудником ЦПЭ. Ребят задержали возле здания прокуратуры Ленинского района Челябинска при «попытке поджога здания». Доказательством поджога являются обнаруженные на месте происшествия бутылки с зажигательной смесью и «повязки НБП». Кроме арестованных нацболов были задержаны ещё двое мужчин, которые сейчас находятся на свободе, а в деле проходят под измененными фамилиями (обоснованно полагаем, что это провокаторы).

Следствие утверждает, что поводом к выступлению у прокуратуры стал инцидент 6 мая, когда сотрудники полиции ОВД Ленинского района г.Челябинска избили и изнасиловали дубинкой задержанного, в результате чего тот попал в реанимацию. Расследованием этого акта превышения должностных полномочий в особо извращённой форме как раз занимается прокуратура Ленинского района. Из группы полицейских причастных к преступлению пока взят под стражу только один.

Против Артема Голубева возбуждено дело по ч.1 ст. 282.2 УК РФ — организация деятельности запрещенной организации. Александру Крышке и Михаилу Просвирнину вменяют участие в деятельности запрещенной организации (ч.2 ст.282.2 УК РФ). Нацболам грозит до 10 лет лишения свободы.

Следствие ведёт УФСБ по челябинской области. Материалы дела подписаны генерал-лейтенантом Сизовым С.Н., известным по пензенскому делу «Сети»*, которую ФСБ объявило террористическим сообществом и запретило в РФ.

В настоящий момент Центральным районным судом г. Челябинска Голубев А.А., Просвирнин М.Ю. и Крышка А.Д. арестованы и находятся в СИЗО.

Ранее 8 июня в рамках этого уголовного дела у нацбола Ивана Алексеева был проведен обыск с изъятием техники: компьютера и планшета. Суд по правомерности проведения этого обыска состоялся 16 июня. В каком статусе Иван проходит по делу, ему так и не разъяснили.

Мы считаем, что дело против челябинских нацболов сфабриковано провокаторами и сотрудниками местных силовых структур. Партия «Другая Россия» ведет свою деятельность в правовом поле и выступает против преследования по «политическим» статьям.

Поддержать политзаключенных нацболов можно письмом или открыткой в СИЗО (помните, что корреспонденция проходит цензуру).

Адрес: 454091, г. Челябинск, улица Коммуны, 70, СИЗО №7; Голубеву Артёму Александровичу, Просвирнину Михаилу Юрьевичу, Крышке Александру Дмитриевичу.

Помочь с оплатой передачек и услуг адвокатов можно переводом на карту: 5336 6900 9859 8032, Сбербанк, Николай Юрьевич А., Мастеркард.

Яндекс-кошелек: 410016153696045

Распространяйте информацию где только можно, в любых социальных сетях.

Подписывайтесь на информационные ресурсы о Челябинском деле, чтобы быть в курсе всех актуальных новостей:

ВКонтакте — https://vk.com/narodprotivfsb

Facebook — https://www.facebook.com/narodprotivfsb

Telegram —

https://t.me/narodprotivfsb

Подробнее о деле челябинских нацболов: https://drugoros.ru/novosti/78yg3j8d

*"Сеть" признана террористической и запрещена на территории РФ

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

Уже следят 1

Комментарии


Отменить