Показать на карте
Полиция
51 0 1
Пост

admin

Полиция посчитала несогласованным пикетом баннер в поддержку Сафронова на стенде «Яблока»

Текст

В понедельник, 20 июля, в офис партии «Яблоко» на ул. Пятницкая, 31 в Москве пришли сотрудники полиции с требованием снять с информационного стенда баннер «Свободу Ивану Сафронову». Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

По его словам, в офис пришла майор полиции в сопровождении ещё одного сотрудника ОВД «Замоскворечье». Они были недовольны баннером «Свободу Ивану Сафронову», посчитав его размещение «несогласованным пикетированием». «Если бы плакат держал человек, то никаких претензий у полиции не было бы, поскольку одиночный пикет не требует согласований», – приводит Яковлев слова майора. Она отметила, что представители московского «Яблока» использовали «возведённую конструкцию», которая требует согласования городских властей.

9ac8a4223ca46d6b733466a8702146bb.jpg

Фото – источник

Яковлев возразил полицейским, что пикет проводят люди, а на информационном стенде партия размещает актуальную информацию. В записи отмечается, что до 20 июля там висел плакат в память о чеченской правозащитнице Наталье Эстемировой, а до этого в течение месяца – баннер против поправок в Конституции. «Стенд существует уже лет 10, и никогда ни у кого он не вызывал никаких нареканий – ни у полиции, ни у правительства Москвы», – заметил пресс-секретарь.

К дискуссии присоединился глава аппарата «Яблока» юрист Валерий Горячев, который объяснил полицейским, что смысл партии – в распространении её политической позиции, а информационный стенд – одна из форм такого распространения. В итоге полицейские ушли, но пообещали вызвать представителей «Яблока» в отдел «для разбирательства». Игорь Яковлев отметил, что висевший в 2019 году баннер «Свободу Голунову» не вызвал у полиции претензий.

f194d5ba2a72f3c93a9d1f507eb7d2fd.jpg

Фото – источник

Напомним, 7 июля сотрудники ФСБ задержали советника главы Роскосмоса, бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК РФ). По версии спецслужбы, он якобы работал на одну из спецслужб НАТО. На допросе Иван Сафронов отверг подозрение в преступлении. Уголовное дело засекречено, журналисту грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Преследование Сафронова связывают с его журналистской деятельностью, он занимался освещением работы военно-промышленного комплекса. Дело вызвало возмущение в профессиональном сообществе – многие журналисты вышли с одиночными пакетами в поддержку Ивана Сафронова.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Русова Софья , 13 июля 2020 г., 15:50
Отменить
Отменить