Показать на карте
Обустраиваем село
94 0 1
Пост

Newsroom

Жители Кукуевки продолжают обращаться к Путину через картофельное поле

Текст

Жители Кукуевки (Курская область) снова обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в решении проблемы застройки деревни. Видео и фотографии с новой акции размещены в паблике «Кукуевка New» во «ВКонтакте».

В апреле 2020 года жители и собственники участков под ИЖС в деревне высадили и накрыли картошку утеплителем, чтобы получилось обращение: «В.В. Путин, помогите Кукуевке Курской области!». Призыв так и остался на поле, только поменял цвет на зелёный – грядки пропололи, а с кустов картошки сняли белый утеплитель.

Авторы обращения напоминают, что не могут достроить дома и несколько лет зарегистрировать уже готовую недвижимость. По их словам, «посёлок не развивается», так как в нём нет ни газа, ни дорог. Жители пожаловались и на недостаточное медицинское обслуживание. С проблемой столкнулись семь тысяч человек, которые приобрели две тысячи участков и построили 550 домов. «Мы обращались во всевозможные инстанции, государственные структуры, но оказались в правовом тупике. Мы просто не можем реализовать свои конституционные права на жильё», – отмечают авторы ролика.

837b25413b5dde05fb86f0580f232fad.jpg

Фото – источник

Напомним, участки находятся в охраняемой (буферной) зоне Центрально-Чернозёмного государственного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алёхина. Это не позволяет живущим в деревне инвалидам, пенсионерам и многодетным семьям прописаться в домах, следовательно, получать выплаты и медпомощь. Причиной споров о регистрации домов в охранной зоне стало ужесточение режима на границах заповедника в 1988 году. Тогда курский облисполком расширил буферную зону с 1 до 3 км от границ особо охраняемой природной территории. Также он ввёл обязательное согласование с заповедником любой хоздеятельности на его территории.

В 2018 году заповедник поставил буферную зону на кадастровый учёт и перестал согласовывать ввод в эксплуатацию домов. В сентябре 2019-го Курский районный суд стал массово отказывать жителям Кукуевки, подавшим около трёх десятков исков к учреждению о согласовании строительства или регистрации уже возведенных домов на спорной земле.

Как писала 12 июня 2020 года «Курская правда», замглавы региона Алексей Смирнов сообщил, что правительство страны отправило на доработку в Минприроды проект положения об охранных зонах государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и памятников природы. Этот документ позволит установить границы буферной зоны и режим использования земельных участков заповедника им. В.В. Алёхина. Однако пока для жителей деревни ничего не изменилось.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить