Показать на карте
Природа и экология, Налоги и пошлины
152 0 1
Пост

Александр Песков

Территориальная схема обращения с отходами Архангельской области будет пересмотрена

Текст

Правительство Архангельской области сообщило о планах по корректировке региональной территориальной схемы обращения с отходами. Это основной документ, по которому региональный оператор, занимающийся обращением с мусором, выстраивает свою деятельность.

В сообщении пресс-службы областного правительства сообщается, что на прошедшей неделе регоператором в адрес министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области была направлена на утверждение инвестиционная программа по строительству объектов, предусмотренных действующей территориальной схемой обращения с отходами. При этом содержание инвестиционной программы скрыто от общественности. Очевидно, реализация этой программы потребует ряда изменений в территориальной схеме.

029b2764ddc108f1aee8ff8937428d7b.jpg

Фото: Александр Песков.

Торги по госконтракту на корректировку территориальной схемы запланированы в августе 2020 года. Как пояснили корреспонденту «Активатики» в отделе по обращению с отходами производства и потребления областного министерства природных ресурсов и ЛПК, изменения в территориальной схеме пройдут общественные обсуждения после их формирования в единый документ. Они намечены на четвёртый квартал этого года.

На вопрос о том, кто является инициатором изменений в терсхему, корреспонденту ответили, что это совместная работа областного правительства и регионального оператора.

Активисты, протестующие против «мусорной реформы», уверены, что за инвестиционной программой скрыты опасные для жителей региона объекты.

Инвестиционная программа явно нацелена на строительство межмуниципальных полигонов и установку инсинераторов – утверждает Лада Зазыкина, активистка общественной кампании «Поморье – не помойка!» Потому что именно это объекты обращения с отходами, в которые должен инвестировать регоператор. Но что конкретно они послали в министерство – мы не знаем. Предполагаю, что этот шаг вызван тем, что это одно из оснований расторжения соглашения областного правительства с регоператором нарушение терсхемы в части строительства объектов инфраструктуры.

Лишь 25 июня этого года правительство Архангельской области законодательно закрепило процедуру лишения компании статуса регоператора, несмотря на то, что соглашение с ООО «ЭкоИнтегратор» было заключено в прошлом году. Одним из условий расторжения договора является нарушение терсхемы. Действующая на данный момент территориальная схема была принята осенью 2019 года. При общественных обсуждениях документа из более чем тысячи поступивших поправок была принята лишь одна. Терсхема фактически закрепила незаконное складирование отходов. Например, так происходит на островах Архангельска.

cc877de8a9cd1201d0ddea66dcd8f215.jpg

Фото: Александр Песков.

«Мусорная реформа», действующая в Архангельской области с 1 января этого года, серьёзно подогрела экологический протест в регионе, возникший в 2018 году на фоне строительства мусорного полигона для отходов из Москвы в районе станции Шиес. Её реализация вызвала недовольство жителей региона и частного бизнеса. В первую очередь, это было следствием высокого тарифа на оплату вывоза отходов. Кроме того, существенных изменений в сфере не произошло – отходы складируются на тех же полигонах, система раздельного сбора отходов не развивается, а островным территориям угрожает установка мусоросжигательных аппаратов.

Активисты пытаются оспорить в суде действующую территориальную схему и размер тарифа.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить